В августе в Украине снизили импортные акцизы на подержанные автомобили. CarDiagram уже рассказывала подробно о том, какие авто можно растаможить по сниженной ставке налога. А в этой статье мы хотим разобраться, что теперь выгоднее покупать: подержанный Volkswagen Golf или новый ЗАЗ «Ланос».

Сразу отметим: мы просчитываем самый дешевый вариант, когда покупатель сам находит автомобиль в Европе. Конечно, для многих идея, купить автомобиль за пределами Украины, звучит, как что-то нереальное. Но мы постараемся показать, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд. В любом случае, ознакомиться с особенностями ценообразования на подержанные автомобили будет полезно всем.

Итак, давайте попробуем найти подержанный Volkswagen Golf на европейских автобазарах. Для поиска мы выбрали одну из самых популярных онлайн-площадок – Mobile.de. Кстати, здесь вы можете выбрать русский язык интерфейса (украинского, к сожалению, нет).

С помощью фильтра отбираем нужную нам модель.

В поле «первая регистрация» ставим ограничение – 2010 год. Зачем это делать? Дело в том, что в Украину запрещен ввоз автомобилей экологического класса ниже «Евро-5». А такие машины начали массово производить только с 2010 года.

Мы остановили свой выбор на дизельном Volkswagen Golf 2010 года, который стоит 5 500 евро. В объявлении сказано: машина не была в аварии, пробег 200 000 километров.

Volkswagen Golf 2010 года
Объявление о продаже Volkswagen Golf 2010 года на сайте Mobile.de

А теперь давайте подсчитаем, во сколько нам обойдется этот автомобиль после того, как мы заплатим все налоги на таможне.

Стоимость Volkswagen Golf (2010 г.) с учетом растаможки, евро

Цена авто 5 500
Пошлина 550
Акциз 523,2
НДС 1 314,64
Всего 7 888

В итоге с учетом новых ставок акцизов стоимость автомобиля после растаможки у нас выросла до 7 888 евро. Вполне сопоставима с одним из самых дешевых автомобилей в Украине – отечественным ЗАЗ «Ланос», стандартная цена на который сейчас 7 900 евро.

Технические характеристики

А теперь давайте сравним технические характеристики этих двух машин.

Volkswagen Golf ЗАЗ Ланос
Год выпуска 2010 новый
Тип топлива Дизель Бензин
Объем мотора, л. 1,6 1,4
Мощность, л.с. 103,5 101
Крутящий момент, Нм 250 131
От 0 до 100 км/ч, с. 11,3 н.д.
Макс. скорость, км/ч 189 170
Расход топлива, л/100 км
Город 5,7 7,9
Трасса 3,9 5,1
Микс 4,5 6,4
Объем бака, л. 55 48
Объем багажника, л. 350 250
Клиренс, мм 165 160
Цена, евро 7 888 7 900

Как видим, «Ланос», прежде всего, проигрывает по расходу топлива, что при нынешних ценах на «горючие» весьма существенный минус. Также у отечественного автомобиля на 100 литров меньше багажник.

Остальные преимущества «Гольфа» — максимальная скорость, мощность и крутящий момент мотора – не столь существенны, чтобы обращать на них внимание. Разрыв невелик. И в повседневной езде даже не почувствуется.

Комплектации Volkswagen Golf и ЗАЗ «Ланос»

Но, пожалуй, главное преимущество подержанно «Фольксвагена» перед новым ЗАЗом – это комплектация. Даже шестилетний «Гольф» выглядит куда круче новенького «Ланоса». Судите сами.

Volkswagen Golf 2010 года против нового ЗАЗ Ланос
Volkswagen Golf 2010 года против нового ЗАЗ Ланос
Volkswagen Golf ЗАЗ Ланос
Кондиционер + +
Иммобилайзер +
Навигация +
Магнитола +
Центральный замок + +
Электроподъемники стекол + +
Парктроник (передний) +
Парктроник (задний) +
Подушки безопасности, шт
Водителя + +
Пассажира +
Передние боковые +
Передние подушки-шторки +
Задние подушки-шторки +
Для коленей водителя +

Безусловно, когда берешь подержанный автомобиль, всегда есть риск, что от тебя скрыли какие-то дефекты. Но если вы берете авто с пробегом в Европе через салон, то ваши риски минимальны. И вам всегда есть куда пожаловаться на некачественную покупку.

  • YV

    Все ок! але не дописали витрати на візи-шмізи, витрати на пальне, офрмлення переоформлення, корупційна складова на укр.митниці.
    Однак навіть з переплатою однозначно Golf! )