Оливер Блюме, глава Porsche
Оливер Блюме, глава Porsche

Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe потребовала взыскать с компании Porsche 110 миллионов евро. Соответствующий иск был подан в Федеральное ведомство автодорожного транспорта, сообщает Deutsche Welle.

Причиной для иска стал «дизельный скандал». Porsche, как и концерн Volkswagen, обвинили в использовании специального программного обеспечения, занижающего уровень вредных выбросов. Из-за этого немецкие власти уже запретили продавать и ставить на учет дизельные вседорожники Cayenne, а те, что уже были реализованы, потребовали отозвать.

От «Порше» также потребовали выпустить новое программное обеспечение двигателей, которое исправило бы проблему с занижением уровня вредных выбросов. При этом сам апдейт перед выпуском в серию должен быть одобрен Федеральным агентством автомобильного транспорта.

Ранее в США из-за так называемого «дизельгейта» концерн Volkswagen был вынужден выкупить у владельцев машины с дизельными моторами и потратить на устранение последствий скандала около $25 млрд.

В общей сложности «дизельный скандал» затронул около 11 миллионов машин по всему миру. Из-за него в «Фольксвагене» также полностью сменился весь состав топ-менеджмента.