Многие частенько сравнивают украинский «Оплот» с российскими танками. Да и мы сами как-то устраивали «битву» украинской боевой машины с Т-14 «Армата». Посмотреть, что из этого вышло, вы можете по этой ссылке.

Но не так давно у «Оплота» появился куда более опасный соперник – китайский танк VT-4. Есть несколько причин, которые вынуждают считать именно «китайца» главным конкурентом украинской машины.

Первая – оценки эксперты. Как «Оплот», так и VT-4 входит ТОП-10 лучших танков мира. Причем «китаец» расположился сразу же за «украинцем».

Вторая причина – агрессивная политика Поднебесной на рынке военной техники. Фактически Китай предлагает покупателям альтернативу «Оплоту». По многим характеристикам китайский танк сопоставим c украинским. При этом он почти на миллион долларов дешевле. Китайцы просят за свой танк $4 млн, тогда как экспортная цена украинской машины, по данным «Укроборонпрома», – около $5 млн.

На эту уловку уже купилась единственная страна, которая покупает у Украины «Оплоты», — Таиланд. Тайские СМИ сообщают, что армия Таиланда готова сократить закупки украинских танков и заменить их китайскими VT-4. Хотя по контракту Украина еще должна отправить таиландским военным более 20 машин.

Так что, противостояние «Оплота» и VT-4 – явление вполне реальное. Именно поэтому CarDiagram решила выяснить, какой же из этих двух танков лучше.

Габариты и подвижность

Военные Таиланда на танке «Оплот»
Военные Таиланда на танке «Оплот»

Украинский танк чуть короче, но выше китайского на полметра. А для бронированной техники высокий «рост» — это минус. Чем ниже танк, тем тяжелее в него попасть, и тем легче его маскировать.

По мощности мотора «Оплот» тоже проигрывает – на 100 лошадиных сил. И хотя VT-4 тяжелее на тонну, дополнительные «лошадки» обеспечивают ему преимущество и по удельной мощности. То есть, VT-4 имеет больше лошадиных сил на тонну веса, чем «Оплот».

Китайский танк VT-4
Китайский танк VT-4

Тем не менее, украинская машина немного быстрее и способна преодолевать более трудные препятствия – рвы и водоемы – чем китайский танк. Так, например, «Оплот» способен преодолеть водоем на полметра глубже, чем под силу VT-4.

БМ «Оплот»

Ну, и самое главное – «Оплот» намного выносливее при низких температурах. Если минимальная температура, при которой рекомендуется эксплуатировать VT-4, всего -25 °C, то украинский «зверь» зверь может работать и при -40°C.

Вооружение

С точки зрения вооружения китайский и украинский танк очень похожи. У обоих главное орудие – 125-миллимитровая пушка, в паре с которой работает 7,62-миллимитровый пулемет. Так же на обеих машинах есть зенитная пулеметная установка калибра 12,7 мм.

Танк VT-4

А вот дольше вести бой сможет «Оплот»: боекомплект украинского танка на 8 снарядов больше, чем у VT-4.

А теперь предлагаем вам сравнить основные характеристики «Оплота» и VT-4. Чтобы посмотреть сравнительную таблицу, кликайте на кнопку «сравнить» на картинке ниже.

БМ «Оплот» против VT-4