Новая ЗАЗ Славута
Новая ЗАЗ Славута

Так выглядит новая ЗАЗ «Славута». На Запорожском автозаводе уверяют, что перед нами концептуальный автомобиль. То есть разработанный инженерами предприятия. Однако сходство с одним китайским авто заставляет усомниться в авторстве ЗАЗа.

Новая «Славута» очень сильно похожа на Chery Riich G2 (в Украине данная модель официально не представлена). Вполне возможно, что на ЗАЗе просто решили локализировать производство китайца, представив его как возрождение знаменитого бюджетного автомобиля.

Собственно, «АвтоЗАЗ» когда-то так уже поступал, когда запускал в производство одну из своих новинок – ZAZ Forza. В основе «Форцы» лежит тоже одна из моделей Chery – A-13. И, судя по всему, производственное партнерство в формате «ЗАЗ — Chery» теперь продолжится в рамках проекта «новая Славута».

Сходство новой ЗАЗ «Славута» (слева) и Chery Riich G2 (справа)

Если ЗАЗ действительно взял за основу Chery Riich G2, то перед нами никакой не концепт, а готовый автомобиль, производство которого будет локализовано в Украине.

Напомним, ЗАЗ остановил производство «Славут» в 2011 году. С 1999 года завод выпустил 140 000 таких автомобилей. Из них 130 000 были проданы в Украине. ЗАЗ «Славута» долгое время оставался самым доступным автомобилем на украинском рынке. Например, в 2009 году «Славуту» можно было купить за 33 000 гривен.

Новая ЗАЗ Славута, салон
Новая ЗАЗ Славута, салон

Что касается Chery Riich G2 – этот автомобиль дебютировал не Пекинском автосалоне в 2012 году. Тогда у новинки под капотом был 1,5-литровый двигатель мощностью 130 лошадиных сил и 158 Нм крутящего момента. Китайцы позиционировали свой автомобиль как «компактный хэтчбек».