В Нидерландах дебютировал Noah – электромобиль, детали которого изготовлены из разлагаемых материалов. Авторы проекта – студенты Технического университета Эйндховена — позиционируют свое творение как первый в мире электрокар, пригодный для вторичной переработки.

В основе Noah лежит шасси из сэндвич-панелей, в составе которых лен и биопластик (изготавливается из сахара). Кузовные панели выполнены из льняных матов, соединенных биорезиной.

Отмечается, что для производства биоматериалов необходимо в шесть раз меньше энергии, чем для производства привычного алюминия или углепластика. При этом панели из льна получаются довольно прочными.

При утилизации машины биокомпозиты могут быть использованы, в том числе, как основа для других продуктов. Например, строительных блоков. Неорганические детали легко интегрируются в существующий цикл переработки.

На одной зарядке Noah способен проехать до 240 километров, что весьма скромно по современным меркам. Убедиться в этом можно, посмотрев топ-10 электромобилей по запасу хода.

Какие электромобили можно купить в Украине – смотрите по этой ссылке.