В 2017 году на рынке электромобилей Украины появится новичок. Renault обещает начать официальные продажи электрического хэтчбека Zoe. По предварительным данным «Рено Украина», цены на авто будут стартовать от 30 000 евро. Электрокар должен составить конкуренцию лидеру рейтинга самых продаваемых электромобилей в Украине – Nissan Leaf.

Собственно, Leaf у нас пока тоже не представлен официально. Тем не менее, автомобиль достаточно популярен. За полгода 2016-го, по данным ассоциации «Укравтопром», в Украине было продано 147 новых и 185 подержанных «Лифов».

Не исключено, что и «Зое» придется украинцам по вкусу. Ведь французский автомобиль по многим параметрам не уступает японскому. Чтобы это показать наглядно, CarDiagram решила сравнить «братьев» по альянсу — Nissan Leaf и Renault Zoe.

Какие авто мы сравнивали

Для сравнения мы взяли два электрокара со схожими батареями. У Leaf минимальная емкость 24 киловатт-часов, у Zoe – 22 кВт*ч.

Еще одна немаловажная деталь – мощность зарядного устройства, которая влияет на время зарядки. «Рено» предлагает зарядку на 7 киловатт. У «Ниссана» доступна на 6,6 кВт.

Мы не рассматривали вариант зарядки на фирменных станциях компаний, так как в Украине их пока попросту нет.

(Кликните, чтобы увеличить)

Сравнение батарей

Батарея у Renault Zoe на два киловатта «меньше», чем у Nissan Leaf. Да и зарядка у французов мощнее. Благодаря этому Zoe можно зарядить быстрее, чем Leaf. Например, в технических данных Renault указано, что на полную зарядку электрокара может уйти всего три часа. Тогда как минимальное время, необходимое для «заправки» Nissan Leaf, — четыре часа.

При «меньшей» батарее Renault Zoe имеет больший запас хода. На одном заряде «француз» может проехать до 240 километров. Nissan обещает только 200 км.

Презентация Renault Zoe с новой батареей и запасом хода на 400 км

Габариты

Renault Zoe – более компактный электромобиль, чем Nissan Leaf. А, следовательно, у «француза» меньше внутреннее пространство. Например, багажник у «Зое» отстает от «лифовского» примерно на 30 литров.

Проигрывает электрокар «Рено» и по дорожному просвету. В технических характеристиках Zoe написано, что в загруженном состоянии клиренс электрокара равен 120 миллиметрам. Тогда как Nissan обещает минимум 160 миллиметров просвета.

Моторы и динамика

Электрический мотор мощнее у Leaf – примерно на 20 лошадиных сил. По крутящему моменту «японец» тоже обходит Zoe. Преимущество – около 35 Нм. Хотя, из-за того, что «француз» более компактный, он легче почти на полтонны. Поэтому его удельная мощность – количество лошадиных сил на тонну веса – больше примерно на пять «лошадей».

(Кликните, чтобы увеличить)

Благодаря более мощному двигателю Nissan Leaf выигрывает в динамике. Например, до сотни «Лиф» разгоняется на несколько секунд быстрее. А его максимальная скорость – примерно на 10 км выше.

В общем, по динамическим характеристикам, несмотря на проблемы с весом, «ниссановский» электрокар обходит Zoe. Но, с другой стороны, электромобили покупают не для драг-рейсинга и езды с педалью «в пол». В Украине электрокар – это хорошая возможность сэкономить на топливе. А в этом плане Renault Zoe более практичен: заряжается быстрее и едет дальше.

Реклама бесшумного Nissan Leaf

Технические характеристики

Ну, а теперь давайте сравним «голые» цифры. Чтобы перейти к сравнительной таблице, кликайте соответствующую кнопку на картинке. Источник данных – официальные брошюры Renault и Nissan.