Федеральное ведомство по экономике и экспортному контролю Германии попросило покупателей Tesla Model S вернуть налоговую «скидку» в размере 4 000 евро.

Причиной называются «мошеннические» действия со стороны производителя и несоответствие стоимости электромобиля критериям получения государственной субсидии. Tesla, в свою очередь, намерена обжаловать решение в суде, а также компенсировать расходы своих клиентов.

По мнению немецких властей, Tesla намеренно занижала базовую стоимость Model S, чтобы соответствовать требованиям программы. По законодательству Германии, субсидии на покупку электромобилей полагаются в случае, если машина стоит не более 60 000 евро.

По данным издания AutoBild, американский производитель сделал часть стандартных функций опциональными, хотя покупатели попросту не могли купить без них машину.

Tesla в ответ на обвинения утверждает, что автомобили по базовой стоимости ниже 60 000 евро не только предлагались к покупке, но и поставлялись покупателям. При этом по состоянию на март 2018 года Model S снова включен в список автомобилей, на которые в Германии распространяется государственная субсидия.

Ранее на «Теслу» также подал в суд американский бизнесмен. В чем суть его претензий – смотрите по этой ссылке.