Британский журналист и телеведущий. Один из основателей легендарного автомобильного шоу TopGear. Ведет автомобильное шоу Grand Tour. Автор британского издания Driving.co.uk.

Я всегда ненавидел Land Rover Discovery. Первая модель была собрана из нескольких стальных балок и ненужных запчастей. Колесная база у нее была меньше, чем у Mini, выглядела она глупо, а покупали ее только убийцы.

Да, они любили этот автомобиль, так как под неказистой внешностью прятался полный привод Land Rover. А это означало, что на этом автомобиле трупы можно завести далеко в лес, где их никогда не найдут.

Со временем Land Rover решил, что Discovery похож на слона на одноколесном велосипеде и в 2004 году решил выпустить квадратный и большой «семиместник», который почему-то имел двойное шасси. Я терпеливо выслушал объяснения инженера, почему Land Rover сделал это. Но оправдания не имели никакого смысла, потому что автомобиль весил 2,5 тонны. И он не преодолевал препятствия. Он их ровнял с землей.

В отличие от первого автомобиля этот был на полном серьезе ориентирован на семейных женщин. И не смотря на то, что у него были все задатки для того, чтобы покорять горные вершины, маркетологи уверяли, что это авто идеально подходит для того, чтобы отвозить детей в школу.

[wp_ad_camp_2]

Это выглядело еще более странно, учитывая тот факт, что большинство инженеров Land Rover в то время носили камуфляжные штаны и любили грязь. Многие из них, я подозреваю, даже не знали, что такое дети. Вероятно, именно поэтому, вам приходилось задействовать обе руки, чтобы опустить средний ряд сидений, что достаточно трудно сделать, когда вы держите ребенка.

«Что такое ребенок?, — сказал бы в то время представитель Land Rover. – Это такая разновидность пулемета?».

Характеристики Land Rover Discovery

Топливо дизель дизель бензин
Объем мотора, л. 2 2 2
Мощность, л.с. 180 240 300
Крутящий момент, Нм 430 500 400
Расход топлива, л/100 км
— город 7,2 7,7 11,5
— трасса 5,6 5,6 8,3
— средний 6,2 6,4 9,4
Объем багажника, л. 1231 1231  1231
Объем бака, л. 77 77 90
Глубина брода, м. 0,9 0,9 0,9
Клиренс 220/284 220/284 220/284
Цена, от $ 70 650 78 000 76 250

[wp_ad_camp_5]

Была и еще одна проблема. Если вы подняли средний ряд сидений, сзади не оставалось места вообще. Это означало, что ваша собака должна была быть очень худой, а головы детей были всего в нескольких сантиметрах от заднего стекла. Мне никогда не казалось это нормальным. Поэтому, когда пришло время купить семиместный автомобиль, я остановил выбор на Volvo XC90.

Впрочем, все это старая история. Потому что теперь у нас есть новый Discovery. И, прежде всего, вам нужно знать: он выглядит нелепо. Он неплох спереди. И, если вы косоглазый, он неплох и сбоку. Но о чем они думали, когда работали над задней частью? У старой модели была изогнутая номерная табличка, так как сзади крепилось запасное колесо. У новой модели его нет. Так зачем делать место под номерной знак ассиметричным?

Краш-тест Discovery

Другая проблема – это размер этого чертового автомобиля. Большую часть времени вам придется проводить в пробках, потому что на нем невозможно протиснутся. Верхом на корове у вас больше шансов куда-то проехать.

Да, новый Volvo XC90 тоже немаленький. Но его внешние габариты трансформируется во внутреннее пространство, чего решительно нельзя сказать о Discovery. Мне пришлось проехаться в нем сзади, когда меня отвозили на вечеринку. Такого дискомфорта я не испытывал со времен поездки на заднем сидении старого Ford Galaxy. Сиденья слишком жесткие, места для ног впритык, а положение задней спинки предполагало лишь два варианта: прямо и почти прямо. В точности как на бюджетных авиалиниях.

Экстерьер Land Rover Dscovery

Land Rover Discovery
Land Rover Discovery

Что еще хуже, подголовники передних сидений выглядели, как голова пришельца, которого укусила оса. Такое ощущение создавалась, потому что в тестовой машине в них были встроены мониторы. Но почему никто не сказал Land Rover, что в наши дни не нужны лампы накаливания и экраны могут быть плоскими.

В остальном сзади все интересно. Открывая заднюю дверь, вы натыкаетесь на стену кнопок, которая напоминает приборную панель на космическом корабле. Так, например, сидения среднего ряда можно отодвигать, используя электропривод, что великолепно. Однако, прежде, чем вы сможете это сделать, вам придется положить своего ребенка, залезть внутрь и убрать шторку багажника.

[wp_ad_camp_5]

И только после того, как вы это сделали, вы получаете семиместный автомобиль. И все же, несмотря на внушительные размеры, у него неоправданно маленький багажник. Единственное преимущество заключается в том, что ребенок может сказать в школе: «Я не привез домашнее задание, так как в машине было слишком мало места».

Как автомобиль на каждый день Disco уступает большому Volvo.

Интерьер Land Rover Discovery

Land Rover Discovery
Land Rover Discovery

Так каков же он, новый Land Rover Discovery? Могу сказать, что он достаточно хорош. Дизельный мотор немного шумноват на холостых. Но как только вы начинаете движение, он успокаивается до монотонного гула. А когда вы нажимаете на газ, в ответ слышите довольно приятное урчание.

И поскольку автомобиль имеет лишь одно шасси, он не весит, как гора, а значит, может похвастаться разумным расходом топлива. Плюс он имеет полный привод Land Rover, что позволяет ему заехать в лес куда дальше, чем способна BMW X5.

Правда, кроме серийных убийц кого это волнует? Фермеры ездят на пикапах Mitsubishi и Nissan, что вполне объяснимо. Они могут проехать где угодно, и в них можно нагрузить овец, ни о чем не беспокоясь.

Городских мальчиков не увидишь в Discovery. Это авто как бы говорит, что тебе не хватило денег на полноценный Range Rover. А мамочки скорее купят Volvo.

Если вы олдскульный любитель бездорожья, то вам скорее подойдет старый «Дискавери». Новый слишком плюшевый и хрупкий. А если вы таки настроены купить Land Rover, то есть Range Rover Evoque, или невероятно привлекательный Range Rover Evoque и все еще блистательный Range Rover.

Принимая во внимание столь богатый выбор, кто может сказать: «Ммм, да, я хочу именно этот по-идиотски выглядящий Discovery»?

Читать другие материалы Джереми Кларксона->

ОЦЕНКА
Управляемость
Комфорт
Динамика
Интерьер
Практичность
Цена
ИСТОЧНИКDriving.co.uk