В России в феврале 2016 года стартовали продажи новинки «АвтоВАЗа» — Lada XRay. В Украине же автомобиль обещают представить в IV квартале 2017-го.

По информации официального сайта «Лады», в минимальной комплектации автомобиль стоит около $9 300. В максимальной – около $13 150.

Но эти цифры касаются лишь российского рынка. А какова же будет цена «Лады Х-Рей» в Украине? Чтобы получить ответ на этот вопрос, CarDiagram попыталась пообщаться с представителями «АвтоВАЗа» в нашей стране.

Lada XRay в Украине — цена вопроса

Чтобы узнать, сколько будет стоить «Лады Х-Рей» в Украине, мы в первую очередь обратились к эксклюзивному импортеру «вазовских» автомобилей – «УкрАвтоВАЗу». Но в компании на наш запрос не ответили. В целом представитель завода в Украине ведет себя достаточно пассивно. И на контакт с прессой не идет.

Не получив ответа от импортера, мы решили обратиться к дилерам «Лады». Одним из них в нашей стране является корпорация «Укравто», принадлежащая Тариэлу Васадзе.

В киевском дилерском центре «Укравто» нам ответили, что не знают не только цену Lada XRay в Украине, но даже сроков первых поставок этих автомобилей. «Пока сроков поставок нам не сообщали», — заверил нас представитель корпорации.

То же самое ответили и у другого крупного дилера «Лады» в Украине – в компании «Богдан».

Читайте также: Как поступить в патрульную полицию Украины

Lada-XRay-Concept-6
Lada XRay Concept

Так как же узнать цены на Lada XRay в Украине? Остается только предположить, учитывая российские ценники с поправкой на отечественные налоги.

Итак, в России минимальная цена новинки – где-то $9 300. «Прайс» вполне приемлемимый. С таким ценником в Украине автомобиль мог бы войти в ТОП-10 самых дешевых авто. Но даже не надейтесь, что это произойдет.

Почему? Потому что с 2016 года в нашей стране начали действовать сразу несколько достаточно крупных налогов на российские автомобили. Первый – налог на импорт. С нового года между Россией и Украиной больше не действует соглашение о зоне свободной торговли. А это значит, что все российские товары облагаются налогом на импорт.

Для автомобилей импортный налог составляет 10% от таможенной стоимости.

Второй налог – спецпошлина, которая варьируется от 10,41% до 17,66%. Действует она тоже с начала января 2016-го. Для автомобилей, выпущенных на «АвтоВАЗе», размер спецпошлины составляет 14,57%.

То есть, с учетом двух налогов с автомобилей под брендом «Лада» в Украине с нового года собирают почти 25% от стоимости. А это значит, что и «Лада Х-Рей» на нашем рынке будет стоить примерно на четверть дороже, чем в России.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что Lada XRay в минимальной комплектации в Украине будет стоить около $11 000 — $12 000.

Читайте также: Девять причин остановки авто в Украине

Lada-XRay-Concept-5
Lada XRay Concept

Основные характеристики Lada XRay

Можно сказать, что Lada XRay – это российский вариант Renault Sandero Stepway. Автомобили выполнены на одной платформе. В Украине новый «Стэпвей» стоит от $13 300.

В линейке двигателей Lada XRay – три агрегата: один французский и два «вазовских». На авто в минимальной комплектации устанавливается российский мотор объемом 1,6 литров и мощностью 106 лошадиных сил.

Такого же объема предлагается и двигатель от альянса Renault-Nissan. Разница в мощности с российским собратом — четыре лошадиные силы.

Оба двигателя работают в паре с механической коробкой передач от Renault.

Самый мощный мотор в линейке – 1,8-литровый агрегат от «АвтоВАЗа». Его производительность – 122 лошадиные силы. В «напарниках» у него также российская роботизированная коробка передач.

Читайте такжеТОП-10 самых безопасных автомобилей 2015

Характеристики трех моторов Lada Xray

Объем двигателя, л.

1,6

1,6

1,8

Мощность, л.с.

110

106

122

Крутящий момент, Нм

150

148

170

Макс. скорость, км/ч

181

176

186

Разгон до 100 км/ч, с

11,1

11,4

10,9

Расход, л/100 км
Город

8,9

9,3

8,6

Трасса

5,6

5,9

5,8

Микс

6,8

7,2

6,8

Объем бака, л

50

Объем багажника, л

361/1207

  • Денис(Харьков)

    когда будут Лада Веста и Храй в продаже в Украине?

    • Вася Пупкин

      не будут минимум пока война не закончится, максимум никогда.

      • Игорь

        Уже есть. Потому что не война а ато

        • Игорь, где это есть? Поделитесь ссылкой, пожалуйста. Даже на Авториа предложений нет.