В феврале 2016 года «АвтоВАЗ» начал продажи своей самой громкой новинки – Lada Xray. Правда, в Украине официально этот автомобиль еще не представлен. Почему так произошло, мы уже подробно объясняли в нашей заметке о Lada Xray в Украине.

Несмотря на то, что продажи этого авто у нас еще не начались, мы решили оценить новинку, сравнив ее с одним из конкурентов.

Подбор соперника оказался делом непростым. Дело в том, что Lada Xray – это хэтчбек. Но с небольшим нюансом. Дорожный просвет у автомобиля такой же, как у многих кроссоверов – 195 мм. То есть Xray имеет внедорожные задатки, хоть и минимальные.

Но есть еще один нюанс – страна-производитель. Сравнивать российский автомобиль с лидерами мирового автопрома как-то глупо. Поэтому при поиске соперника мы решили остановить выбор на китайском авто.

Конечно, главный конкурент Lada Xray – это Renault Sandero Stepway. Однако мы отказались от идеи, сравнивать «Ладу» с французом, потому что Xray строился на базе «Степвея» и, по сути, является российским вариантом «реношного» хэтчбека.

Так что наш выбор пал на Chery Tiggo FL. Во-первых, потому что эти автомобили сопоставимы по цене (по крайней мере, на российском рынке). Во-вторых, они очень похожи по техническим характеристикам. Например, колесная база обоих автомобилей – примерно 2,5 метра.

Двигатели

«Ладу Хрей» позволяет покупателю выбрать один из трех двигателей. Два мотора – 1,6 и 1,8 литров – «вазовские». И один аппарат – 1,6 литра – от Renault.

У официального представителя Chery в Украине с моторами все печально. Компания предлагает лишь один агрегат – бензиновый на 1,8 литра. Но в целом же Tiggo FL можно найти еще с двумя двигателями – на 1,6 литров и двухлитровым. Поэтому с точки зрения объема выбор у китайцев выглядит привлекательнее. А там где больше места для маневра в объеме, там и больше пространства для динамических показателей.

Хотя несомненный плюс для «Хрея» — наличие в линейки французского двигателя, который работает куда эффективнее китайского собрата. Впрочем, и стоить «Лада» с мотором от Renault будет соответственно. Уж лучше тогда не испытывать судьбу и купить Renault Sandero Stepway.

Еще один важный момент – двигатели Lada Xray работают исключительно в паре с механической коробкой передач – обычной и роботизированной.

Chery Tiggo можно купить с автоматом или вариатором.

Внедорожные качества

С точки зрения езды по бездорожью Lada Xray интересна лишь увеличенным до 195 мм дорожным просветом. В остальном это обычный хэтчбек. Хотя в скором времени «АвтоВАЗ» обещает запустить в серию полноприводную версию.

У Chery Tiggo FL дорожный просвет на 5 мм меньше. Зато автомобиль можно купить с полным приводом. К тому же в паре с двухлитровым мотором, чего нет у российского автомобиля.

Технические характеристики

 

Сравнеие автомобилей: Lada Xray и Chery Tiggo
Lada Xray и Chery Tiggo
Lada Xray Chery Tiggo
Мотор
1,6 Объем, л. 1,6
106 Мощность, л.с. 126
148 Крутящий момент, Нм 160
Расход, л/100 км
9,3 Город 9,8
5,9 Трасса 6,5
7,2 Смешанный 7,7
Динамика
176 Макс. скорость, км/ч 175
11,4 От 0 до 100 км/ч (с) 14
Габариты
361 Объем багажника, л. 520
50 Объем бака, л. 55
195 Клиренс 190