КрАЗ «Ураган» vs КамАЗ «Тайфун»
КрАЗ «Ураган» vs КамАЗ «Тайфун»

В этом году на выставке военной техники в Абу-Даби КрАЗ представил абсолютно новый броневик – «Ураган».

CarDiagram писала о новинке, когда появились первые фото автомобиля и стали известные некоторые неофициальные характеристики. Также мы рассказывали о нем в статье Бронированные КрАЗы.

На сегодня Ураган — самый большой украинский бронированный автомобиль. Мы решили сравнить его с самым очевидным конкурентом — КамАЗ Тайфун. Оба броневика имеют одинаковый уровень защиты.

Кто же из них круче?

КрАЗ «Ураган»

КрАЗ «Ураган»
КрАЗ «Ураган»

Читайте также: Какую технику Украине могут поставить Эмираты


Мы изучили технические параметры «Урагана», а затем сравнили их с одним из конкурентов – КамАЗ «Тайфун». И, к сожалению, украинский броневик на фоне КамАЗа не производит впечатления. Во всяком случае, если брать только сухие цифры.

КамАЗ «Тайфун»

КамАЗ «Тайфун»
КамАЗ «Тайфун»

Читайте также: Как будет дорожать бензин при росте курса доллара


По стандартам НАТО оба бронеавтомобиля имеют четвертый уровень защиты (STANAG 4569 Level 4). Оба – полноприводные. На этом, пожалуй, принципиальные сходства заканчиваются.

КрАЗ «Ураган» имеет на два колеса больше, чем КамАЗ. Следовательно, проходимость у него должна быть выше.

Но кроме преимущества в один мост больше «Урагану» похвастаться нечем. Ну, либо КрАЗ скрывает свои достижения.

Если же судить исключительно по официальной информации, картина выглядит следующим образом.

Несмотря на то, что украинский броневик длиннее российского на 33 см, посадочных мест в нем гораздо меньше. Если в «Тайфун» вмещается до 18 человек, то в «Ураган» — всего 12.

Бронированный отсек КрАЗ «Ураган»

Бронированный отсек КрАЗ «Ураган»
Бронированный отсек КрАЗ «Ураган»

Читайте также: Что привезла Украина на выставку военной техники в Абу-Даби


Бронированный отсек КамАЗ «Тайфун»

Бронированный отсек КамАЗ «Тайфун»
Бронированный отсек КамАЗ «Тайфун»

Читайте также: «КрАЗ Шрек» против «Урал ВВ»


По фотографиям салона видно – КамАЗ использовал внутреннее пространство эффективнее КрАЗа.

Какой из броневиков имеет больше лошадиных сил на тонну веса, точно сказать мы не можем – данных о массе КрАЗа «Ураган» нет. Но есть все основания предполагать, что бронеавтомобиль КамАЗа мощнее. Сделать такой вывод заставляют несколько фактов:

    • Двигатель «Тайфуна» на 70 лошадиных сил мощнее «Урагана»;
    • Габариты КрАЗа больше, чем у КамАЗа, а уровень бронирования – такой же. Следовательно, скорее всего, «Ураган» весит, как минимум, не меньше, чем «Тайфун»;
    • А если вес примерно одинаковый, но у российского грузовика двигатель мощнее, то нетрудно сделать вывод, у кого удельная мощность выше.

Ну, и исключительно визуальное наблюдение – КамАЗ выглядит более защищено. Обратите внимание на фотографии интерьера бронированного отсека. В «Урагане» из-за большого количества стекол, он светится как решето.

У «Тайфуна» же место для перевозки десанта производит впечатление бункера.

Ну, а теперь голые цифры.

КамАЗ «Тайфун» vs КрАЗ «Ураган»


КамАЗ «Тайфун»

КамАЗ Тайфун

КрАЗ «Ураган»

КрАЗ Ураган

Двигатель


ЯМЗ-5367 (Россия)

Cummins ISME 385 (США)

Мощность
л.с.


450

380

Колесная формула


6Х6

8Х8

Экипаж


2+16

2+10

Бронированный отсек


КамАЗ «Тайфун»

kamaz-typhoon-interier

КрАЗ «Ураган»

kraz-hurricane-interier

Уровень защиты
(По стандарту НАТО)


Level 4

Level 4

  • Maryan V

    А ще можна додати про підвіску. У камаза вона незалежна гідропневматична, яка може міняти висоту кліренса, що дає багато переваг, як при підривах на мінах, плавності ходу, так і при втраті по одному колесу на борт.
    У Краза звичайні, навіть не протимінні мости.
    Їдем далі.
    НА камазі — «Бортовая Информационно-Управляющая Система (БИУС) ГАЛС-Д1М для наблюдения и регулирования работы двигателя, вычисления крена машины, наклона дороги, скорости движения, местоположения и т. п.»
    На Кразі ж на фото тільки стара-добра панель приборів з мінімальним комп»ютером, .екран якого трішки більший від екрана калькулятора.
    Автору раджу глибше вивчити це питання переваг цих машин, які можна зрозуміти на даний момент.
    Також потрібно звернути увагу на досвід камаза у бронюванні вантажівок, який тягнеться від першої чеченської війни, і нараховує вже десятки моделей і прототипів.
    І те, що у Краза цей досвід мінімальний.

    • Maneli

      Вы хоть понимаете что сравниваете абсолютно два разных по своей целевой напраленности автомобиля? Тайфун это БТР для ведения боевых действий в прямой зоне огня, Ураган машина безопасной транспортировки десанта не более.

      • Maryan V

        Так от, порівняв ці машини не я, а автор статті. Я тільки видав своє критичне ставлення до такого порівняння, щоб люди на землю спустилися. А і ще врахувати треба, що бронемодулі для Краза виробляються в ОАЕ чи Канаді.

    • Maneli

      С первой чеченской уморил смеюсь блин час. В первой чеченской о бронированых камазах слышали только в новостях выживали после мин в основном экипажи носатых уралов и кразов.

      • Maryan V

        Експеременти по бронюванні Камазів почалися саме в першу чеченську війну.

  • Maryan V

    А, ще забув, як видно на фото, у камаза зовнішні бронелисти зйомні, поділені на багато дрібних, це дозволяє швидко заміняти пошкоджені частини на нові навіть в польових умовах. У Краза ж звичайний, цілісний лист броні, що вимагатиме або заварювання пошкоджень,що уже знижує міцність, або заміну цілої бронекапсули.

    • Maneli

      после попадания из крупного калибра там уже нечего менять. Краз позичианируется как машина доставки десанта к зоне боевых действий но не входя в неё тайфун же хотят всунутькак десантный броне автомобиль поэтому и разница в бронировании и двигателях.
      Проходимость всей линейки краз всю жизнь была выше не зря говорят что Кразы это карьерные трудяги а Камазы асфальтники городов и строек.
      навесная броня может быть снята и установлена на любоё авто значительная разница в том что КраЗ имеет полную броне капсулу меньшее удельное давление на грунт и больше возможностей на бездорожье)))
      В камазе нет окон а куда интересно будет десантироваться народ из машины в неведомую даль окна это отличная вешь хотя их можно заменить на триплексы БТРа.
      Машины схожи конструкцией, но имеют очень разную целевую нишу.

  • Misha Reno

    с другой стороны у урагана есть бойницы