В Украине поменялись правила игры во взаимоотношениях водителей и полиции. С конца 2017 года копы имеют право эвакуировать автомобили, которые нарушают правила парковки.

Соответствующий проект закона в декабре 2017-го проголосовал парламент Украины.

Чтобы не стать жертвой новых порядков, нужно знать, в каких случаях, согласно правил дорожного движения, полицейские имеют право эвакуировать ваш автомобиль. Специально для этого CarDiagram собрала пять случаев, в которых машину могут отправить на штраф-площадку.

1. Вы мешаете проезду или проходу

Если ваш автомобиль мешает пройти или проехать, он нарушает правила стоянки. Так что когда паркуетесь, обращайте внимание, оставили ли вы место другим для перемещения.

По той же причине нельзя парковаться на пешеходных переходах, остановках общественного транспорта и перекрестках.

Ваш автомобиль также могут эвакуировать, если вы припарковались ближе чем:

  • 10 метров – от пешеходного перехода и перекрестка;
  • 30 метров – от остановки общественного транспорта;
  • 50 метров – от железнодорожного переезда.

2. Вы припарковались на газоне

Газон – это та территория, на которой парковаться нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже если это газон у вас под домом. Даже если то, что называется газоном, — это вытоптанная лужайка. Если вы оставляете автомобиль на газоне, вы нарушаете одно из требований правил дорожного движения.

3. Вы перекрыли тротуар

С тротуарами не все так строго, как с газонами. Да, правила запрещают на них парковаться. Однако в ПДД есть несколько оговорок.

  • Первая – правила допускают оборудование части тротуара под парковку. Так что если есть знаки, разрешающие стоянку, смело паркуйтесь.
  • Вторая оговорка – стоянка легковых автомобилей на краю тротуара допускается, если вы оставили пешеходам для прохода не менее двух метров.

4. Вы мешаете обзорности

Одно из немногих правил стоянки, которое вы можете нарушить за городом, — перекрыть обзор другим водителям. В местах, где дорога просматривается менее, чем на 100 метров, стоянка запрещена.

Нельзя мешать водителям, «читать» дорогу и в городе. Если вы припарковались так, что закрываете дорожный знак или светофор другим водителям, это тоже нарушение правил дорожного движения. Оставленный в таком месте автомобиль может быть без сомнений эвакуирован.

5. Вы припарковались в местах повышенной опасности

На некоторых участках дорог парковаться небезопасно. К таким местам относятся мосты, тоннели, путепроводы, железнодорожные переезды и трамвайные пути.

Наверное, не нужно объяснять, что может случиться с автомобилем, если оставить его на скоростной железной дороге.

Что касается тоннелей, мостов и путепроводов, то правила запрещают парковаться, как на них, так и под ними.