Kia Sportage стал знаковым автомобилем для Украины. В 2016 году кроссоверу удалось занять первое место в рейтинге самых продаваемых авто страны. Продолжила триумфальное шествие данная модель и в 2017-м. Правда, в 2018-м вседорожник утратил статус отечественного бестселлера.

Нынешнее поколение «Спортэйджа» было представлено на автосалоне во Франкфурте в 2015 году. По сути, «кореец» является «одногодкой» своего более дорогого конкурента – Volkswagen Tiguan. Кстати, оба автомобиля время от времени входят в число самых популярных кроссоверов в Украине.

Украинцам паркетник пришелся по вкусу благодаря хорошему соотношению цены и качества. Стоит он дешевле, чем тот же «Тигуан», а выглядит, как минимум, не хуже. При этом  Sportage можно взять с экономичным 1,7-литровым дизельным мотором.

К тому же, если вы посмотрите рейтинг надежности автомобильных марок, то увидите, что сегодня по качеству сборки корейцы не уступают немцам.

В общем, Kia Sportage — хороший вариант для тех, кто ищет семейный автомобиль.

В данном обзоре мы расскажем про:

Характеристики Kia Sportage

Топливо бензин бензин дизель дизель
Объем мотора, л. 1,6 2 1,7 2
Мощность, л.с. 132 155 115 185
Крутящий момент, Нм 160 192 260 400
Расход топлива, л/100 км
город 8,6 10,9 5,7 7,9
трасса 5,6 6,1 4,2 5,3
средний 6,7 1,9 4,7 6,3
Объем багажника, л. 503
Клиренс, мм 182
НАЙТИ ЛУЧШУЮ ЦЕНУ

В Украине Kia Sportage доступен с двумя бензиновыми и двумя дизельными моторами. В зависимости от комплектации, агрегаты могут работать с 6-ступенчатой «механикой», либо 6-ступенчатым «автоматом».

Самый экономичный вариант – 1,7-литровым дизель, который в среднем расходует 4,7 литра топлива на 100 километров.

Экстерьер

Одна из причин, по которой Kia Sportage хорошо покупают, как в Европе, так и в Украине, это привлекательный внешний вид. Он выглядит более утонченно, чем его собрат Hyundai Tucson. А в топовой комплектации «Спортэйдж» даже интереснее, чем Nissan Qashqai.

Решетка радиатора кроссовера выполнена в фирменном стиле Kia – «нос тигра». В целом после смены поколений автомобиль приобрел более выразительный внешний вид, который выделяет его в потоке машин.

Интерьер

Салон Sportage собран качественно. А материалы, с которыми вам приходится взаимодействовать чаще всего, приятны на ощупь. Зачастую даже создается впечатление, что находишься в кроссовере уровня Volkswagen Tiguan.

Да, дешевый пластик тоже присутствует. Но он не портит общего впечатления.

Чтобы сократить количество кнопок, в Kia Sportage, как и во многих современных автомобилях, используется информационно-развлекательная система с сенсорным дисплеем.

Салон Kia Sportage
Салон Kia Sportage

А вот климат по-прежнему регулируется с помощью отдельных кнопок и «крутилок», что на самом деле очень хорошо – кнопки удобнее в движении, чем сенсорный экран.

В целом Kia Sportage – просторный и комфортабельный автомобиль. Водительское кресло регулируется по высоте. Также оно может иметь регулируемую поясничную поддержку. Правда, в минимальной комплектации немного напрягает механическая регулировка наклона кресла. Электрические настройки доступны только в дорогих версиях.

Места на задних сидениях также достаточно. Нельзя сказать, что трое взрослых здесь будут чувствовать себя вольготно. Однако все же на задних сидениях в Sportage просторнее, чем, например, в Nissan Qashqai.

Kia Sportage, задний ряд сидений
Kia Sportage, задний ряд сидений

С «погрузкой» детей также не будет проблем. Задние двери открываются достаточно широко, а крепления для детского сидения Isofix четко обозначены.

Объем багажника Kia Sportage – 503 литра. Это больше, чем все у того же «Кашкая», в который вмещается 430 литров. Однако несколько меньше, чем у Hyundai Tucson с его 512 литрами.

Со сложенными задними сидениями багажное отделение увеличивается до 1 492 литров. Задний ряд сидений складывается в соотношении 60:40.

Оснащение

В список стандартного оборудования Kia Sportage входят:

  • антиблокировочная система;
  • электронная система стабилизации движения;
  • система динамичной стабилизации во время управления;
  • система помощи при движении на гору;
  • круиз-контроль;
  • система автоматического включения головного света;
  • регулировка руля по горизонтали и вертикали;
  • 16-дюймовые легкосплавные диски;
  • контроль давления воздуха в шинах.
Kia Sportage, пространство спереди
Kia Sportage, пространство спереди

В комплектациях подороже вы также получите:

  • датчик дождя;
  • передний и задний парктроник;
  • двухзонный климат-контроль;
  • ксеноновые фары головного света;
  • мультимедиа с 5-дюймовый дисплеем;
  • камеру заднего вида;
  • систему мониторинга слепых зон;
  • автоматически открывающуюся крышку багажника (при движении ногой под задним свесом).

Безопасность

По уровню безопасности Kia Sportage превосходит Renault Duster. В 2015 году по результатам краш-тестов, проведенных Euro NCAP, «Спортэйдж» получил пять звезд.

Наилучший результат автомобиль показал в тестах на безопасность водителя или взрослого пассажира. Также высоко была оценена безопасность детей.

Хуже всего обстоит дело с электронными системами безопасности.