Все об автомобилях: тест-драйвы, обзоры, сравнения и рейтинги. Мы помогаем выбрать автомобиль.

В конце июня в Киеве заработала еще одна служба вызова автомобилей – американцы запустили в Украине такси Uber, сервис, который за короткое время успел стать самым популярным во всем мире.

Мы уже рассказывали о том, насколько выгодно пользоваться такси Убер в Украине. Действительно, американцы вывели на украинский рынок высокотехнологичный сервис. Однако и до Uber в Украине была возможность вызвать такси онлайн. Поэтому возникает вопрос: действительно ли Убер имеет солидное преимущество перед украинскими сервисами?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили сравнить Uber с одной из отечественных онлайн-служб такси – «Уклон».

Почему мы выбрали именно эту службу? Все очень просто: «Уклон» — самое популярное онлайн-такси в Украине. Только в Google Play приложение «Уклона» скачали около 100 000 человек – показатели, которыми не может похвастаться ни одно другое такси.

Итак, давайте пошагово сравним американскую и украинскую службы такси.

Удобство

Приложение Uber для вызова такси
Приложение Uber для вызова такси

Одна из главных особенностей, как «Убера», так и «Уклона», — службы не принимают заказов по телефону. Только через интернет. Но украинский сервис все же можно признать более удобным. И вот почему.

  • Во-первых, потому что для вызова такси «Уклон» не обязательно регистрироваться. Просто заходишь на сайт компании, выбираешь место посадки – и все. В Uber же регистрация – обязательное условие.
  • Во-вторых, такси «Уклон» можно вызвать как через сайт компании, так и через приложение для смартфонов. У американцев без вариантов — Uber вызывается исключительно через приложение для мобильных.
  • В-третьих, пользоваться сервисом Uber не получится, если у вас нет банковской карты. Почему? Дело в том, что американская компания позволяет расплачиваться за поездки только по безналу. И если у вас нет карты, вы просто не сможете зарегистрироваться в системе Uber.

«Уклон» же допускает, как наличный, так и безналичный расчет. Правда, с безналом есть одно ограничение. Система расчета за поездку картой пока работает в тестовом режиме. Поэтому для того, чтобы расплатиться «кредиткой» вам нужно позвонить оператору и попросить добавить данные карты в ваш аккаунт на сайте «Уклона».

Тарифы

Стоимость одного километра пути одинаковая. Но в «Убере» подача автомобиля на 10 гривен дешевле. Зато американская служба берет деньги не только за каждый километр, но и за каждую минуту, проведенную в дороге. В «Уклоне» же за время с вас денег не возьмут.

Дополнительные услуги

С дополнительными услугами у Uber пока большие проблемы – фактически единственное, что на данный момент компания предлагает в Киеве, — вызов машины «на сейчас». Заказать машину на конкретные дату и время вы не можете.

В «Уклоне» же вы можете выбрать день и час поездки.

Также в украинском сервисе есть возможность выбора класса автомобиля. Теоретически такое должно быть и у «Убера», но пока почему-то эта опция не активна. Возможно, американская компания пока не успела набрать достаточный парк машин, чтобы предлагать авто разного класса.

В сухих цифрах и фактах сравнение «Убера» и «Уклона» выглядит так.

Uber против «Уклона»

Услуга Uber Уклон
Подача авто, грн 25 35
Каждый километр, грн 4.5 4.5
Каждая минута, грн 0.4 0
Виды расчета
Безналичный да да
Наличный нет да
Вызов машины
По телефону нет нет
Через интернет нет да
Через приложение да да
Дополнительные услыги
Предварительный заказ нет да
Выбор класса авто нет да
Регистрация
Обязательная да нет
Через Facebook да да