Газели
Газели

Украина ввела новые санкции против России. Санкционный список пополнился новыми компания. В их число вошли и автомобильные заводы, которые производят популярную в Украине технику.

Так, под украинские санкции попал Павловский автобусный завод, который выпускает знаменитые ПАЗы. Эти автобусы пользуются бешенным спросом у украинских учебных заведений – как правило, их покупают в качестве школьных автобусов.

По подсчетам CarDiagram, в 2016-м украинские образовательные учреждения (в основном школы) потратили на закупку ПАЗов около 340 млн гривен. Именно российские автобусы в прошлом году выиграли львиную долю государственных тендеров в Украине, которые проводили учебные заведения.

Также под санкции попал производитель «Газелей» — Горьковский автозавод. Продукция ГАЗа также пользуется большой популярностью в Украине. По данным ассоциации «Укравтопром», в 2016 году российский бренд вошел в тройку самых популярных на украинском рынке коммерческих автомобилей.

Продлила Украина и санкции против КамАЗа, которые действуют с прошлого года.

После введения санкций российские компании не смогут принимать участия в государственных тендерах. А это значит, что, например, школы больше не смогут закупать ПАЗы, а коммунальщики – КамАЗы.

Нужно отметить, что под санкции попали не все российские производители автомобилей. Так, в санкционном списке не оказалось «АвтоВАЗа» и УАЗа, которые могут торговать в Украине без ограничений.