Фото: Motorhomes
Фото: Motorhomes

Существует множество причин, по которым вы, возможно, подумываете о покупке автокемпера. Возможно, вам нравится ходить в походы и проводить время на открытом воздухе, но в то же время вы не являетесь фанатом некомфортной бытовой стороны кемпинга.

Или наоборот, вы долгие годы ходили в походы и спали в палатках или спальных мешках, а сейчас вам хочется комфорта, даже находясь на природе.

Автокемперы уже довольно долгое время пользуются популярностью в США и Европе. Многих удивит тот факт, что даже звезды с большим именем, такие как актеры Мэтью МакКонахи, Уилл Смит, музыканты Джон Майер, Мэрайя Кэри, профессиональный игрок в покер Дэниэл Негреану и даже экс-президент Барак Обама любят ходить в походы.

Конечно, среднестатистический человек не имеет миллионов долларов, чтобы превратить свой автокемпер в роскошный дом на колесах, но в любом случае такое авто дает больше свободы в выборе места назначения, поскольку не нужно беспокоится об инфраструктуре, дорогих отелях и ресторанах. Кроме того, с недавних пор в связи с развитием и популяризацией туризма и кемпинга, все больше и больше украинцев рассматривают возможность покупки автокемпера.

Что следует учитывать при покупке автокемпера

Если вы решились на такой шаг, перед составлением бюджета для покупки автокемпера необходимо учитывать следующее:

  • Зачем вы покупаете автокемпер?
  • Для кого вы его покупаете?
  • Где вы планируете с ним путешествовать?
  • Какие функции вам нужны?
  • Какие функции вы хотите?

Очень важно четко определиться с тем, что вам нужно, в отличие от того, что вы хотите, прежде чем покупать автокемпер. Одним из самых больших преимуществ владения автокемпером является то, что вы можете настраивать и добавлять в него функции с течением времени, так как вы это обычно делаете, приобретая собственный дом или квартиру. Это означает, что можно немного повременить с проектами на будущее и сэкономить немного денег в процессе самой покупки.

Какой тип автокемпера вам нужен

Фото: Korey99
Фото: Korey99

Перед покупкой автокемпера нужно подумать о двух вещах: какой тип автокемпера вам нужен, и хотите ли вы новый или бывший в употреблении кемпер? Существуют автодома (или дома на колесах) и прицепы.

Автодомом можно управлять так же, как и обычным автомобилем, а прицепы нужно буксировать отдельным авто.

В зависимости от вашего уровня комфорта буксировка может быть такой же дорогостоящей, как и покупка автодома. Если вы хотите буксировать, вам потребуется инвестировать в буксирующее транспортное средство, такое как грузовик или внедорожник. Если вы еще не владеете таким транспортным средством, это дополнительный расход, который следует учесть при составлении бюджета.

Если у вас есть буксирное транспортное средство, то это вопрос комфорта вождения при буксировке.

Выбор между покупкой нового автокемпера или желанием сэкономить немного денег и приобретением подержанного, скорее всего будет зависеть от вашего бюджета. Однако, если ваш бюджет достаточно гибкий, стоит рассмотреть преимущества каждого варианта.

Преимущества покупки нового автокемпера

Здесь присутствует определенный уровень «уверенности». Вы знаете, что этот трейлер-кемпер никогда раньше не выходил во внешний мир и должен быть в идеальном техническом состоянии. Наряду с этим, дилеры часто предоставляют более длительные гарантии и послепродажное обслуживание клиентам, которые покупают новые автодома.

Стоит также сравнить все модели лично и, желательно, вблизи, а также поговорить с рядом торговых представителей о любых специальных предложениях или вопросах, которые могут возникнуть в процессе выбора и покупки.

Преимущества покупки подержанного автокемпера

Купить подержанный автодом можно через дилера или частного продавца. Хотя иногда это и рискованно, покупка подержанного авто может сэкономить вам массу денег, которые можно потратить на ваше следующее приключение. Кроме того, вы увидите, что многие предыдущие владельцы уже модифицировали и обновили некоторые аспекты кемпера, что может сэкономить вам деньги, если вы планировали добавить эти аксессуары самостоятельно.

Прежде чем совершить покупку, не постесняйтесь задать предыдущим владельцам несколько вопросов, чтобы узнать больше о его истории. Это можно сделать до, после или во время осмотра.

  • Где он хранился? (под накрытием или просто на улице)
  • Где он был куплен и когда?
  • Где его в основном использовали? (Например, автотур по Европе, или короткие поездки по выходным?)
  • Какие аспекты вы изменили за время использования?
  • Когда он последний раз обслуживался? Есть ли запись обслуживания? Кто выполнял эти задания?
  • Почему вы его продаете?

Независимо от того, покупаете ли вы новый или подержанный автокемпер, в идеале вам нужно провести небольшой тест-драйв или попробовать его пробуксировать. Конечно, многие дилеры и частные продавцы будут не в восторге от этой идеи. Несмотря на это, мы настоятельно рекомендуем провести такой тест перед покупкой, так как он поможет узнать больше о своем будущем доме на колесах.