Сервисные центры МВД — как работает новое МРЭО в Украине

Как зарегистрировать автомобиль в Сервисном центре МВД (новое МРЭО в Украине): стоимость услуг, адреса и телефоны.

3
32376
Новое МРЭО Украины
Новое МРЭО Украины

МРЭО в Украине изменило название и функции. Новое имя — Сервисный центр МВД. Главное отличие от старых регистрационных отделов — перечень и качество услуг. Новые центры будут отвечать за то, чтобы владельцы имели возможность поставить и снять автомобиль с учета. Также в «новых МРЭО» будут выдавать номерные знаки и техпаспорта.

Первый Сервисный центр МВД нового образца открылся в Киеве 12 июля 2016 года. Более подробную информацию о работе центра вы можете узнать из нашей заметки — В Киеве начал работу новый Сервисный центр МВД.

Также 14 июля МВД объявило о начале отбора стажеров для работы в Сервисных центрах Киевской и Днепропетровской областей.

Дальше мы расскажем о том, как работает новое МРЭО в Украине.

Напомним, что до отмены обязательного техосмотра его проводили также структуры МВД. В связи с тем, что Украина приняла решение вернуть ТО, у водителей возникает вопрос: кто будет его проводить? Многие опасаются, что этим будут заниматься Сервисные центры.

Но спешим вас успокоить. В правительстве пообещали: после ликвидации ГАИ и МРЭО техосмотром структуры МВД больше заниматься не будут. Скорее всего, право проверки технического состояния автомобилей отдадут частным станциям техобслуживания.

Подробнее о возвращении обязательного техосмотра вы можете узнать из нашей статьи: Новый техосмотр: когда и кто будет проходить.

Как работают Сервисные центры МВД

С точки зрения основных функций (регистрация автомобилей, выдача номеров и техпаспортов) Сервисные центры МВД – это новое МРЭО. Находятся они будут по тем же адресам.

Что касается персонала, то, как сообщили CarDiagram в пресс-службе МВД, постоянное место работы в центрах получат только те, кто пройдет переаттестацию.

«Пока в эти Сервисные центры люди назначаются на временные должности и готовятся пройти переаттестацию», — сообщили в министерстве.

Читайте также: В Украине новая система штрафов

Расценки на услуги

Пока расценки на услуги в Сервисных центрах остаются такими же, как они были в МРЭО. Если вы хотите поставить автомобиль на учет, то цена услуги будет зависеть от стоимости авто.

Прежде, чем перейти к расценкам, несколько важных замечаний:

  • Всегда имейте при себе паспорт и идентификационный код;
  • Всегда берите деньги с запасом – при оплате вас ждет комиссия банка.

В Киеве подержанный автомобиль можно поставить на учет онлайн. Подробнее по этой ссылке.

По этой ссылке вы можете скачать адреса и телефоны всех Сервисных центров МВД Украины.

Читайте также: Новые полномочия полиции Украины

Сервисный центр МВД - регистрация автомобилей

Регистрация нового автомобиля

  • Если машина стоит до 200 970 грн, вам нужна будет заплатить в Пенсионный фонд 3% от ее стоимости. Например, вы купили ЗАЗ Ланос, который стоит около 200 000 грн. Чтобы поставить его на учет, вам нужно будет заплатить 6 000 грн.
  • Если ваш автомобиль стоит от 200 970 до 353 200 грн., то придется отдать 4% от его стоимости. К примеру, вы купили Рено Логан за 300 000 грн. Чтобы поставить его на учет, вам нужно будет отдать 12 000 грн.
  • Со всех автомобилей, которые стоят дороже 353 200 грн., в пенсионный фонд собирают 5% от стоимости транспортного средства. Это значит, что регистрация Toyota Corolla, стоимостью 400 000 грн., обойдется вам в 20 000 гривен.
  • Номера и техпаспорт – еще около 622 грн.

Читайте также: Когда ваш автомобиль могут эвакуировать

Регистрация подержанного автомобиля

Если автомобиль, который вы купили, уже был в употреблении (бу), то стоимость его регистрации зависит от места его последней прописки.

Для автомобилей которые привезены из заграницы и до этого не ставились на учет в Украине, действуют те же правила и расценки, что и для новых автомобилей ( см. выше).

Получение номеров и техпаспорта вам обойдется примерно в 660 грн.

Если вы покупаете авто, на котором уже ездили в нашей стране, и оно было поставлено на учет, то тогда ничего платить в Пенсионный фонд не нужно.

Вам придется оплатить лишь номерные знаки и техпаспорт – 622 грн.

Документы для регистрации нового автомобиля

Чтобы зарегистрировать в Сервисном центра новое авто, вам нужны следующие документы:

  • Заявление о постановке автомобиля на учет.
  • Справка-счет из автосалона. Она подтверждает, что этот автомобиль действительно ваш.
  • Транзитные номера (красного цвета). Их должны вам дать в автосалоне.
  • В том случае, если автомобиль отечественный, вам нужно будет иметь акт приема-передачи транспортного средства. В этом документе, как правило, указывают либо салон, который продал автомобиль, либо поставщика машины.
  • Если вы купили новый автомобиль не в Украине, тогда вам нужно будет иметь копию таможенной декларации. На ней обязательно должна быть таможенная печать. В декларации должен быть указан либо автосалон, в котором вы купили автомобиль, либо поставщик авто. Также вам нужно будет предоставить сертификат соответствия на автомобиль.

Документы для регистрации подержанного автомобиля

Тут опять же может быть два варианта: регистрация «бэушного» автомобиля, который уже ставился на учет в Украине, и привезенного.

Регистрация подержанного авто, которое уже регистрировалось

  • Вам нужна справка-счет, на обратной стороне которой должны быть указаны результаты акта оценки автомобиля. Также в справке должна быть информация о сертификате оценщика. Иначе вам могут отказать в регистрации.
  • Далее вы предоставляете в Сервисный центр МВД старый техпаспорт и выписку о снятии автомобиля с учета (учетную карту).
  • В конце вы должны отдать транзитные номера, которые вам должны были дать, когда вы снимали автомобиль с учета.

Регистрация подержанного авто, привезенного из заграницы

Чтобы зарегистрировать в Сервисном центре подержанное авто, которое вы привезли, например, из Европы, вам нужны следующие документы:

  • Заявление о постановке автомобиля на учет;
  • Документы о регистрации в той стране, где вы купили автомобиль. В этот пакет документов входят: свидетельство о регистрации, техпаспорт, информация о номерных знаках, номер кузова, двигателя и шасси. К документам должен прилагаться перевод с печатью компании, которая его делала.
  • Вы также должны иметь сами номерные знаки, которые указали в документах.
  • В Сервисном центре у вас попросят копию таможенной декларации.
  • Также у вас должен быть сертификат соответствия на автомобиль.
  • Борис

    По сути ничего не изменилось. Те же очереди, та же неразбериха — ни указателей, ни табличек толковых. Эксперты — это богема, которая ни сходит к тебе по своему желанию и усмотрению. Народ-то остался тот же, как ты вывеску не меняй.

    • Владимир

      Поддерживаю, как были взяточники так и остались. Пока сымал машына с учота передомной человек десять завили мимо очереди

    • Антон

      Не согласен. Менее чем за два часа снял и поставли на учет, проплатил все платежи и получил новый техпаспорт взамен старого. Сам был удивлен быстротой работы, несмотря на постоянный поток клиентов (Артемовск).