Все об автомобилях: тест-драйвы, обзоры, сравнения и рейтинги. Мы помогаем выбрать автомобиль.

Появление шуроповертов не снизило спрос на отвертки. Автоматическим инструментом удобно работать далеко не всегда. Ручной позволяет монтировать крепеж в труднодоступных местах. В ряде случаев шуроповерт нельзя использовать вовсе. К примеру, при работе с энергетическими сетями.

Диэлектрические товары решают данную проблему. Отверточный инструмент имеет особый защитный слой. Он минимизирует вероятность поражения током. Прорезиненная отвертка используется в различных областях. Такой инструмент в обязательном порядке закупают для производств. Он будет полезен и дома, и в гараже.

Возможно, завтра вам придется устанавливать счетчик. И диэлектрическая универсальная отвертка в подобных ситуациях незаменима.

Рынок ручного инструмента переполнен данной продукцией. В продаже есть товары от производителей стран СНГ, Китая, Европы, отечественные. Как выбрать?

Проблема в том, что иногда покупатель даже не знает, что такое диэлектрические отвертки, каковы их признаки. Об особенностях говорить не приходится. Данная статья исправит этот пробел. Поговорим о назначении изделий, признаках качества, расскажем, как выбрать хороший набор диэлектрических отверток. Материал будет полезен как профессионалам, так и новичкам.

Ключевые особенности

Отвертка является универсальным инструментом для работы со стандартным крепежом. Под последним подразумеваются метизы с крестовой или слотовой насадкой. Для работы со вторыми потребуется плоский тип изделий. При ремонте, обслуживании электросетей нельзя использовать обычный инструмент. Также товар с резиновой ручкой не обеспечит защиту от тока. Нужен инструмент с диэлектрической рукоятью.

Отличительной чертой такой отвертки является резиновое покрытие на рабочей части. Его не имеют обычные инструменты. Это сделано для увеличения уровня безопасности. В процессе работы можно коснуться незащищенной металлической части. Если она будет под напряжением, это приведет к серьезным травмам или трагедии. Специальное покрытие защитит от этого.

Резина, используемая для рукоятей обычных отверток, отличается от состава аналогового диэлектрического. Она может защитить от удара тока, но небольшого номинала. Хорошие диэлектрические отвертки рассчитаны на повышенную нагрузку. Они обеспечивают надежную защиту.

Виды инструмента

Отвертки диэлектрического типа классифицируются по ряду признаков. Ключевым считаются габариты рабочей части, точнее, ее длина и концевое сечение. Почему важны размеры диэлектрических отверток? Место посадки крепежа нередко находится в труднодоступной зоне. Снимать элементы, мешающие осуществить монтаж – это неудобно и не всегда возможно. Оптимальный вариант – использовать изделие с длинным рабочим стержнем.

Внимание! Прорезиненные отвертки рассчитаны на работу в сетях с напряжением до 1 кВ. При превышении данного значения используйте дополнительное защитное оборудование.

Диэлектрический инструмент классифицируют по типу головки под крепеж. В зависимости от паза на шляпке, выделяют товары вида:

  1. Slotted.
  2. Cross Slot.
  3. Torx.
  4. Posidriv.
  5. Hexagon.
  6. Security T.

Мы перечислили основные типы. На практике их встречается больше. Чтобы быть готовым к работе с различным крепежом и обезопасить себя от удара током, лучше купить набор такой диэлектрической продукции. Любителям универсальных вариантов специалисты советуют приобрести кейс с инструментом со сменными битами.

Конструкция изделий

Каждый бренд изготавливает такую продукцию по уникальной технологии. Следовательно, результат везде разный. Это касается общего качества, безопасности эксплуатации, удобства использования. Серьезный производитель работает на совесть. Внимание уделяется каждому отдельному элементу. Диэлектрические товары состоят из трех основных частей:

  • рукояти;
  • стержня;
  • наконечника.

Изделия отличаются характеристиками по каждой. Рукоять – это ключевая часть. Она отвечает за безопасность, удобство. Товар с хорошей ручкой приятно лежит в руке, не проскальзывает. Стержень таких продуктов покрывается тем же диэлектриком. Его материал должен отличаться прочностью. Наконечник в ряде вариаций имеет магнитное покрытие.

Какие диэлектрические отвертки лучше, сказать сложно. Товар подбирается исходя из индивидуальных требований, предпочтений, финансовых возможностей. Идеальное соотношение цены и качества найти трудно. Советуем обратить внимание на проверенных отечественных производителей – например, ANDRMAX.