Этот год для украинской армии выдался урожайным на внедорожники.

В конце марта американцы привезли в Украину первые бронированные автомобили Humvee (Хамви), более известные широкой публике по их гражданской версии – Hummer.

Также в начале 2015-го «Укроборонпром» обещал передать Вооруженным силам первые бронеавтомобили отечественной разработки – «Дозор-Б».

Правда, уже конец года, а никакой информации о том, что армия их таки получила, еще нет. Но, в конце концов, у производителя – Львовского бронетанкового завода — есть целых три два месяца, чтобы выполнить обещание. Так что не будем делать выводы раньше времени.

В отличии от «Дозор-Б» американские «Хамви» прошли не одну войну – в Афганистане, Ираке, на Балканах. Они стоят на вооружении более 60 армий мира, включая вооруженные силы США, Канады, Дании, Израиля, Норвегии и Польши.

Украина начала выпуск «Дозоров» только в этом году. Правда, фактически они выпускаются с 2011-го. Четыре года назад лицензию на производство бронеавтомобиля украинской разработки купила польская компания Mista. Польский вариант «Дозора» получил название Oncilla.

С боевой точки зрения «Дозор-Б» и «Хамви» очень схожи. Оба имеют сопоставимый уровень защиты, противоминное днище. На крыше у обеих машин может быть установлен дистанционно управляемый боевой модуль с противотанковыми ракетами.

А вот по техническим характеристикам машины во многом отличаются.

CarDiagram сравнила основные возможности Хамви и Дозор-Б. Чтобы посмотреть, что получилось, кликните на кнопку «сравнить».