Tesla представила свой первый электрический грузовик, который назвали Semi. Презентация состоялась 16 ноября в США (17 ноября по киевскому времени).

Новинку традиционно представлял основатель и глава компании Илон Маск.

Как заверяют представители компании, ресурс Tesla Semi составит миллион километров. А это значит, что за свой жизненный цикл грузовик сможет проехать вокруг земного шара 40 раз.

Tesla Semi
Tesla Semi

Илон Маск уверяет, что Tesla Semi имеет лучшие характеристики, чем «классические» дизельные грузовики. Так, например, по словам главы компании, тягач «Тесла» разгоняется до 60 миль в час (96 км/ч) за 5 секунд, тогда как дизельному тягачу необходимо 15 секунд.

Tesla Semi
Tesla Semi

Также Tesla лучше идет на подъем. Максимальная скорость грузовика при 5-градусном подъеме – 105 км/ч. У дизеля – 72 км/ч.

Кабина грузовика Tesla Semi
Кабина грузовика Tesla Semi

На одном заряде батарей Tesla Semi может проехать более 800 километров. Это абсолютный рекорд не только для грузовиков, но и в целом для современных электромобилей, в чем можно убедиться, посмотрев ТОП-10 электромобилей по запасу хода.

Tesla Semi Truck
Tesla Semi Truck

Первое фото Tesla Semi

Первая фотография грузовика Tesla появилась до официальной премьеры новинки, которая состоится в конце октября. Во всяком случае, автор снимка ниже утверждает, что ему удалось заснять электрический тягач Илона Маска.

Если верить описанию фото, оно было сделано «где-то в Калифорнии, где компания тестирует свои машины».

Грузовик на фотографии очень похож на концепт. Его внешний вид повторят тизер (на фото выше), который компания показала в апреле 2017 года.

В мае 2017 года Маск заявил, что грузовик обойдет по мощности и запасу хода все существующие модели. При этом он будет управляться как спортивный автомобиль.

Грузовик Tesla
Грузовик Tesla

Tesla уже сообщала, что собирается провести испытания двух прототипов беспилотного грузовика в Неваде и Калифорнии. При этом тягачи будут ехать полностью в автономном режиме по обычным дорогам. Для этого производитель получил разрешение от местных властей и Департамента транспорта штатов.

Как переносили презентацию Tesla Semi

Официальная презентация грузовика Tesla откладывалась несколько раз. Так, например, в сентябре основатель и топ-менеджер компании Илон Маск у себя в Twitter пообещал показать электрический грузовик 26 октября. В тот же день был обещан и первый тест-драйв новинки.

«Этот зверь стоит того, чтобы увидеть его живьем. Он нереальный», — отметил основатель «Тесла».

Однако позднее Маск сообщил, что презентация переносится на 16 ноября. Очередной перенос даты официальной презентации Маск объяснил тем, что компания вынуждена была отвлечься на решение проблем с серийным производством седана Tesla Model 3, а также увеличить производство батарей для пострадавших регионов США.

Также на презентации будут объявлены:

  • название новой модели;
  • цена грузовика Tesla;
  • характеристики новинки;
  • дата старта серийного производства.

Какие электромобили были признаны лучшими в 2017 году – смотрите по этой ссылке.

История создания грузовой Tesla

Как может выглядеть грузовик Tesla
Как может выглядеть грузовик Tesla

Впервые о том, что Tesla разрабатывает грузовик, стало известно летом 2016 года. Тогда автопроизводитель опубликовал «совершенно секретный план», в котором анонсировалась разработка подобной модели.

В этом же документе указывалось, что «Тесла» сделает еще и автобус, пикап и компактный кроссовер.

Весной текущего года Маск заявил, что дебют грузовика намечен на сентябрь. Почему планы были пересмотрены, не уточняется.