Ford рассказал о «Фабрике погоды» — климатическом центре компании в Германии, где проводят тестирования машин в различных погодных условиях.

На постройку испытательного полигона Ford потратил 70 миллионов евро. Это первый в мир полигон, оборудованный аэродинамической трубой, способной имитировать перепад высот до 5 200 метров.

Всего в центре установлено три аэродинамических трубы и четыре температурные камеры.

Первая труба предназначена для выявления последствий резких перепадов температур. Она оборудована 28 прожекторами суммарной мощностью 4000 ватт, имитирующими солнечные лучи. С их помощью проверяют насколько быстро охлаждается салон автомобиля.

Также труба предназначена для оценки шума системы отопления и кондиционирования воздуха при изменении температуры, уровня влажности и скорости транспортного средства.

Во второй аэродинамической трубе инженеры компании оценивают, как меняется видимость и обзорность во время сильного снегопада или дождя. Помимо этого, там же проверяют скорость прогрева салона и возможность запуска двигателя в тяжелых погодных условиях.

В третьей трубе проверяют работоспособность систем автомобиля при скорости ветра до 120 километров в час и перепадах высот до 5 200 метров (на этой высоте расположен северный базовый лагерь Эвереста), оценивается надежность шлангов и силового агрегата.

Здесь инженеры могут узнать, как будет работать стеклоочистители в условиях арктических температур, как изменятся характеристики двигателя в жару и сколько снега упадет на голову водителя, когда он зимой выйдет из машины.