Ford Mustang
Ford Mustang

Ford Mustang получил всего две звезды в краш-тесте от Euro NCAP. Такой результат делает его первым с 2008-го года автомобилем крупного автопроизводителя, получившим столь низкий балл.

Автомобиль плохо себя показал при фронтальных краш-тестах, когда деформация автомобиля достигает 40%. В результатах тестов сказано, что подушки безопасности водителя и пассажира «недостаточно раскрываются, чтобы должным образом сдерживать пассажиров».

А вот при испытаниях на лобовое столкновение по всей ширине, задний маникен и вовсе проскользнул под ремнем безопасности, что в разы повышает риск травм брюшной полости. NCAP отметил, что ремень автомобиля с преднатяжителями и ограничителями нагрузки не работает достаточно эффективно.

Результаты бокового удара показали, что 10-летний ребенок, сидящий на заднем ряду, может удариться головой о внутреннюю отделку, поскольку подушка безопасности не в состоянии обеспечить должную амортизацию.

Результаты европейских краш-тестов очень контрастируют с показателями в США, где Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) наградила «Мустанг» полными 5-ю звездами. Генеральный секретарь Euro NCAP Микел ван Ратинген объясняет, что причиной такой разницы могли стать «более базовые» комплектации европейских автомобилей.

«Ford не ожидал, что Euro NCAP возьмет Mustang на тест и, видимо, решил не соответствовать технологии безопасности в Европе, доступной на автомобилях для американских потребителей и для ряда других своих спортивных машин», — отмечает Ратинген.

Большая часть функций безопасности, отсутствующих в европейских версиях автомобиля, — системы помощи водителю, например, система автономного экстренного торможения, -доступна даже на таких базовых моделях, как Ford Fiesta.

В официальном ответе на результаты испытаний Euro NCAP представитель американского автопроизводителя заявил: «Mustang – это безопасный автомобиль, который соблюдает, и даже превышает стандарты безопасности во всем мире. Характеристики безопасности автомобиля подтверждаются пятью звездами в рейтинге NHTSA NCAP, а также хорошими показателями в рейтинге Страхового института дорожной безопасности (IIHS)».