Cordiant Snow Cross
Cordiant Snow Cross

В России закончилась «битва» между производителями автомобильной резины: финской Nokian и российской Cordiant.

Финны пытались в суде доказать, что россияне украли у них рисунок протектора одной из моделей зимних покрышек. В частности, представители Nokian утверждали, что рисунок протектора российской шины Cordiant Snow Cross «срисован» с финской Nokian Hakkapeliitta.

Разбирательства тянулись с лета 2015 года, когда «Нокиан» обратилась в один из судов Ленинградской области. Сам же конфликт начался еще в 2013-м. Несколько лет финны пытались договориться с ярославским заводом «Кордиант» полюбовно.

Действительно, если смотреть «не вооруженным» глазом, то протекторы «Сноу Кросс» и Hakkapeliitta сильно похожи. Однако эксперты, принимавшие участие в судебной экспертизе, установили: конструктивные особенности шин «Кордиант» не позволяют говорить о плагиате.

Поэтому окончательное решение суд вынес в пользу российской компании. Как сообщают российские СМИ, финны пытались добиться аннуляции патента «Кордиант» на зимнюю резину Snow Cross. Но судьи отказались удовлетворить исковые требования «Нокиан».

«Кордиант» является одним из лидеров России на рынке автомобильной «резины». Компании принадлежит два предприятия, расположенные в таких городах, как Ярославль и Омск. Компания также располагает собственным научно-техническим центром, который называется «Интайр».

Финская Nokian Tyres известна в европейских странах, прежде всего, своими зимними шинами. В частности, финская резина, как правило, демонстрирует хорошие результаты при езде по снегу. А вот тесты «на слякоть» она проходит уже хуже.

О том, как правильно выбирать зимние покрышки, CarDiagram рассказывала в статье по этой ссылке.

На нашем сайте вы также можете найти ТОП-20 лучших летних шин. Рейтинг составлен авторитетным немецким изданием AutoBild.

Также не забывайте, что менять летние покрышки на зимние и наоборот, очень важно. О том, зачем это делать, мы рассказывали в статье по этой ссылке.