В лет 11 у меня была огромная музыкальная коллекция, в которую входили альбомы Who’s next, Led Zeppelin IV, Fragile, Hunky Dory, Meddle и даже кое-что в исполнении дуэта Carpenters. Как вы, несомненно, заметили – большая и разнообразная подборка.

Но мой дедушка так не считал. По его мнению, все музыкальные композиции звучали одинаково. Мелодия Rainy Days and Mondays совершенно не отличалась от Won’t Get Fooled Again, а South Side от первой и до последней ноты повторяла Black Dog. И все эти произведения определялись одной и той же категорией ─ «Современная музыка».

Поэтому на мой 12 день рождения он подарил мне звукозапись западной народной музыки исполняемой на банджо. Я знаю о чем он думал, выбирая подарок: «Джереми нравится современная музыка. Это то, что нужно, несомненно, мальчик будет рад».

Но дедушка ошибся. И, наверное, в тот момент, мое усилие придать лицу восторженное выражение, вызванное таким «замечательным» сюрпризом, оказалось самым тяжелым испытанием, которое когда-либо выпадало на мою долю. Я издавал нечленораздельные звуки, якобы выражающие степень моей «радости» и обещал, что позже, непременно, послушаю альбом.

Но, внутри меня все вопило: « Ты мог бы купить мне запись рок-группы «Yes». Она бы мне точно понравилась. Вместо этого ты выкинул деньги на альбом какого-то сомнительного музыкального коллектива.

Глупо, не так ли? В 1971 году было выпущено около 700 альбомов с рок-музыкой, поэтому, следуя логике моего дедули, можно было с уверенностью полагать, что, если я люблю слушать рок, значит, мне понравится каждая из этого числа звукозаписей. Но это не так.

Возьмем, к примеру, тех, кому нравится литература. Желая подарить такому человеку книгу, нельзя следовать умозаключению: «Двоюродная бабушка Сьюзен обожает читать, куплю-ка я ей новый ужастик Дина Кунца.

Точно так же обстоят дела и с религией. Люди создают себе идолов, а потом незначительные различия в их объектах поклонения приводят к разногласиям, которые перерастают в настоящие войны.

Если вы все же ради интереса, хотите увидеть подобное выражение лица, какое было у меня в тот злосчастный день рождения в 1971год, купите, например тому, кто увлекается театром, пару билетов на какой-нибудь сентиментальный мюзикл.

С такой же проблемой мы сталкиваемся и в мире автомобилей. Если кто-нибудь заявляет, что ему нравятся машины, это не означает, что каждая без исключения и все, что с ними связано вызовут одинаковый восторг. Все очень индивидуально, поэтому не всем можно подарить, например, водительские перчатки фирмы MG.

На прошлые выходные я посетил автотрек в Касл Комб, где состоялось яркое событие Japfest. Это было грандиозное зрелище! 15 000 человек приехали тогда сюда на своих Evo, Subaru и Supra.

По поводу самого мероприятия могу сказать, что оно оказалось на высоте. За один день я увидел столько аварий, сколько не видел за всю жизнь. Я получил колоссальное удовольствие. Но что касается модернизированных японских автомобилей, то подобные модели не для меня.

На следующий день я стал свидетелем еще одного традиционного мероприятия, которое также предназначалось для автолюбителей, но немного отличалось от предыдущего. Его организатором выступил музыкант, а также коллекционер ретро-автомобилей, Ник Мэйсон. Вниманию гостей были представлены Ferrari 1960 годов, несколько старинных Bentley и диковинный Jaguar XK120.

Я прекрасно провел время, пообщался с приятными и интересными людьми. Но, что насчет машин? Однозначный ответ: «Не мое». Ну, а те, кому по нраву такие автомобили…Что ж, о вкусах не спорят.

В эти же выходные, когда я побывал на двух грандиозных мероприятиях, Japfest и выставке Ника Мэйсона, в первый раз за этот год у нас в Европе состоялся чемпионат мира Формулы-1. Значит ли это, что во время трансляции результатов гонки я «приклеился» ухом к радио, в надежде узнать: кто же там лидирует? Нет. Лучше уж в один из воскресных деньков, я посмотрю запись соревнования по телевизору.

В категорию автомобилей, к которым я равнодушен, также попадают хэтчбэки и, так-называемые, кроссоверы. Меня не особо беспокоит отсутствие внушительного пространства в салоне и совершенно не интересуют машины, производимые фирмами Hyundai, SEAT или Peugeot.

Мне больше по духу автомобили, которые были популярны в моем детстве. Я обожаю модель BMW 3.0 CSL. Непременно остановился бы полюбоваться NSU Ro80. Также питаю особые чувства к марке Lancia, особенно к Lancia Fulvia и Lancia Integrale.

Но я бы не хотел быть владельцем ни одной из вышеперечисленных машин, так как в них не предусмотрена возможность подключения iPod к аудиосистеме автомобиля и нет кондиционера. А, кроме того, нет никакой гарантии, что я далеко уеду на подобном авто.

А как насчет суперкаров? Нет уж. Знаем. Проходили. Может тогда кабриолеты? Хороший вариант, но я уже стар для подобных моделей. Я предпочитаю небольшие спортивные автомобили. Например, мне нравится Bentley Continental с V-образным 8-цилиндровым двигателем.

Наверняка у вас возникнет недоумение по поводу того, как я могу утверждать, что люблю машины, если среди существующих моделей мне, в действительности, нравятся только Mazda MX-5, Volkswagen Up и Bentley Continential, но, опять же, при условии, если последняя оснащена V-образным 8-цилиндровым двигателем.

Я объясню вам. С годами круг моих автомобильных предпочтений сузился, любовь к той или иной машине определяется двигателем авто, который должен иметь мощность около 500 л. с., моими впечатлениями от езды в нем и уверенностью в хорошей репутации автопроизводителя. Я получаю удовольствие от тех непередаваемых чувств, которые возникают на поворотах, обожаю жужжание мотора и прохладу, которая исходит от кондиционера. Не каждый автомобиль может подарить мне подобные ощущения.

Короче говоря, мне нравятся автомобили, но только лучшие: современные, надежные и комфортные, в которых я могу подключить iPod к аудиосистеме и послушать Who’s Next. Лишь немногие автомобили представляют собой набор качеств, способных удовлетворить мои запросы, но… хорошо, во избежание неприятных сюрпризов, намекаю: на мой следующий День рождения я был бы рад получить в подарок какой-нибудь BMW M4.

По материалам TopGear