В Украине набирают популярность дизельные авто. Покупая новую машину, примерно четыре украинца из 10 делают выбор в пользу дизеля. И количество поклонников солярки постоянно растет.

Если вы тоже подыскиваете себе машину на дизеле, то вам будет полезна наша подборка: ТОП-10 дешевых дизельных авто в Украине.

Между тем, отношение к дизельным двигателям сегодня неоднозначное. После скандала с моторами группы Volkswagen в Европе против дизелей развернули настоящую войну, которую производители пока проигрывают.

Не исключено, что «антидизельные» настроения могут добраться и до Украины. И эпоха «соляры» закончится, так и не начавшись.

Но давайте попробуем разобраться: так ли плохи с потребительской точки зрения дизельные автомобили, как про них принято думать последнее время в Европе.

Плюсы и минусы дизельных авто

Плюс: низкий расход и большой запас хода

Датчик уровня топлива
Датчик уровня топлива

Дизельные моторы потребляют меньше топлива, чем их бензиновые собратья. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть рейтинг лучших автомобилей по расходу топлива.

Если вы перейдете по ссылке выше, то увидите: ТОП-10 самых экономичных авто состоит исключительно из дизелей. В среднем дизельный двигатель потребляет на 30% меньше топлива, чем бензиновый. А это очень важное преимущество для тех, кому приходится много ездить.

К тому же с дизелем вам придется меньше тратить времени на заправку. Ведь чем ниже расход топлива, тем больше запас хода.

Плюс: высокая цена при перепродаже

Подержанные автомобили
Подержанные автомобили

Дизельные автомобили меньше теряют в цене при перепродаже. Это связано с тем, что дизельные моторы считаются более «ресурсными». К тому же дизели пользуются высоким спросом на вторичном рынке.

В особом почете старые немецкие дизельные автомобили, которые имеют славу «неубеваемых».

Плюс: больший крутящий момент

Когда речь заходит о производительности, то здесь преимущество опять на стороне дизеля. Дизельные моторы более «тяговитые», чем бензиновые, так как при сопоставимом объеме имеют больший крутящий момент.

Да, для большинства покупателей такой показатель, как «крутящий момент», ни о чем не говорит. Но поверьте, это очень важно для хорошей динамики. А также для тех, кто собирается буксировать тяжелые грузы.

Минус: дизельные авто дорогие

Первый минус, который всегда замечают покупатели дизельных машин, — они дороже бензиновых. Например, в Украине Renault Sandero с 1,2-литровым бензиновым мотором стоит $12 800. А цены на модель с 1,5-литровым дизелем стартуют с $13 200.

У других производителей разрыв в цене еще больше. Например, у украинских дилеров Citroen C-Elysee с 1,6-литровым бензиновым мотором можно купить за $13 650. Ту же модель с дизельным мотором того же объема предлагают уже за $14 730. Как видите, разница – более тысячи долларов только из-за топлива, на котором работает мотор.

Минус: чувствительность моторов

Дизельный мотор BMW
Дизельный мотор BMW

Дизельные моторы более чувствительны к качеству топлива, чем бензиновые. Если вы будете заливать некачественную солярку, то это может обернуться проблемами с двигателем, особенно зимой.

Например, некачественная зимняя солярка может просто «застыть» в топливной системе. И вы даже не сможете завести автомобиль. Чего с бензиновыми машинами не случается.

Минус: больше шума

Дизельные моторы, как правило, более шумные, чем бензиновые. Это особенно заметно на недорогих автомобилях с плохой шумоизоляцией. Так что, если вы хотите купить бюджетный дизель, будьте готовы к шуму в салоне. Либо придется делать дополнительную «обесшумку».

Минус: стоимость обслуживания

Дизельный мотор по своему устройству более сложный, чем бензиновый. А это значит, что его ремонт обойдется вам дороже.