Вчера в Украину прибыли первые 25 бронеавтомобилей Saxon AT-105. Это британский бронетранспортер 1970-1980 годов. Всего «Укроборонпром» купил 75 таких машин для украинской армии.

Как уверяют в госконцерне, закупавшем английские БТР, в Британии «Саксоны» отремонтировали. Осталось только установить вооружение, что будут делать уже в Украине.

После новости о покупке подержанной британской техники некоторые эксперты написали: Украина купила металлолом. В «Укроборонпроме» возраст «Саксонов» не отрицали. Приобретение же секондхенда объясняли низкой ценой.

Действительно, если «КрАЗ Спартан» стоит около $300 000, то «Саксон» обошелся немногим более $50 000 за штуку.


Читайте также: КрАЗ сможет воевать с танками


Как будут применять Saxon AT-105 на фронте, ни в Министерстве обороны, ни в Генеральном штабе пока не рассказывают. Судя же по сообщениям волонтеров в социальных сетях, «британцы» будут работать по той же специальности, что и БТР-80.

Да и по многим техническим характеристикам они схожи:

  • Имеют легкую броню, которая может защитить только от стрелкового оружия и осколков;
  • Способны взять на борт до 10 человек, включая экипаж;
  • Возможна установка современного вооружения – крупнокалиберных пулеметов и установок запуска противотанковых ракет.

Читайте также: В Украину прибыли британские броневики


И вот тут возникает вопрос – почему деньги, за которые купили «Саксоны», не потратили на модернизацию БТР-80. Ведь их полно на складах.

Тем более, что отечественный БТР превосходит «Саксон» по некоторым ключевым показателям. По сути, «восьмидесятка» уступает «британцу» только по скорости. В остальном же она намного практичнее.

Смотрите сами.

Основные характеристики Saxon AT-105 и БТР-80

saxon at-105