Похоже, в Великобритании появился собственный Илон Маск. Местный бизнесмен и изобретатель Джеймс Дайсон заявил, что работает над созданием нового электромобиля.

Сможет ли британец конкурировать с Tesla, говорить еще рано. Однако две главных составляющих успеха у него точно есть. Первая – это энтузиазм. Дайсон уже два года работает над созданием собственного прототипа. И он готов довести это дело до конца: сборка серийных машин начнется в 2020 году.

«Мы не будем новичками, пришедшими в мире электрокаров в последнюю минуту. Я был заинтересован в машинах на электротяге еще 1998-м, а вот автоиндустрия – нет. Это не было модной темой не только в то время, но и даже три года назад», – заявил Дайсон.

Вторая составляющая – деньги. Бизнесмен пообещал инвестировать в проект 2 млрд фунтов: по миллиарду на разработку самих машин и производство аккумуляторов к ним.

Дайсон уже начал, подбирать персонал для нового проекта. И даже успел взять на работу Рикардо Рейеса, который занимал в Tesla пост вице-президента по глобальным коммуникациям.

Смотрите также: ТОП-10 электромобилей по запасу хода.

Джеймс Дайсон, британский бизнесмен и изобретатель
Джеймс Дайсон, британский бизнесмен и изобретатель

Британец раскритиковал мировых производителей за то, что они долгие годы не уделяли электрокарам  должного внимания.

«Я разочарован, что никто из нынешних автопроизводителей всерьез не занялся этой темой до тех пор, пока негативное освещение в СМИ темы дизелей их не заставило», — отметил Дайсон.

По его словам, компания пойдет «отдельной дорогой» в разработке электромобилей, поскольку он видит, «что полезного могут дать существующие технологии и производители».

В Британии Джеймс Дайсон известен как владелец Dyson – компании, которая производит пылесосы. Как сообщает Auto Express, в письме своим сотрудникам бизнесмен уже сообщил о своих планах, заняться производством электрических авто.

Энтузиаст также выразил уверенность в том, что его проект станет прибыльным, несмотря на серьезную конкуренцию. Дайсон отметил, что когда появились первые пылесосы Dyson, этот рынок тоже уже был заполнен.