CarDiagram
Независимый автомобильный блог

Реформа советской милиции в Грузии началась на 10 лет раньше, чем в Украине – в 2004 году. Тем не менее, у грузинских и украинских копов много чего общего. Очевидно потому, что фактически реформой силовых ведомств занимались выходцы из одной и той же страны. Хотя нужно отметить, что все же трансформация милиционеров в полицейских у «джигитов» и «казаков» проходит по-разному.

Внешне полиция в Грузии и Украине выглядит очень похоже. И там и там копы чем-то напоминают своих коллег в США, что, в принципе, неудивительно. Штаты активно помогали реформировать и грузинское, и украинское МВД.

Основные правила того, как поступить в полицию, тоже очень схожи. В Грузии, как и в Украине, тоже массово привлекали новых людей для службы патрульными. Но и старые милиционеры имели возможность остаться в органах, пройдя переаттестацию.

В чем же тогда отличие между полицией Грузии и Украины?

Поддержка США

Не секрет, что реформу грузинской и украинской полиции поддерживает США. Однако на данном этапе можно утверждать: копам Грузии Штаты помогали больше. Так, если подготовка украинских полицейских проходит на родине, то грузинам посчастливилось пройти обучение в Америке – в рамках программы The Georgia-to-Georgia Exchange в 2009 году грузинские блюстители порядка прошли обучение в полицейской академии в штате Джорджия (The Georgia Public Safety Training Center).

Автомобили

Toyota Prius - Ford Police Interceptor
Toyota Prius — Ford Police Interceptor

На автомобили патрульной полиции Украины никто денег не давал. Toyota Prius – полицейские автомобили украинских копов – правительство, по сути, выменяло у Японии на квоты по выбросам парниковых газов. Так как в Украине производство в упадке, страна не использует своей квоты по загрязнению окружающей среды. «Излишки» решили отдать Стране восходящего солнца. А взамен получили «Приусы» для патрульной полиции.

Набор в патрульную полицию
Фото: Влад Содель, Апостроф

А грузинам и с автомобилями помогли США. Последнюю закупку полицейских авто в Грузии финансировали Штаты. Страна получили самые крутые американские полицейские машины – Ford Police Interceptor. Ни в какое сравнение с этим автомобилем Toyota Prius не идет.

Interceptor создавался специально для полиции США. Он имеет бронированные элементы и специальный бампер для тарана. Как уверяют представители «Форда», Police Interceptor – это единственный автомобиль в мире, который проходит краш-тесты на удар сзади. Автомобиль выдерживает задний таран на скорости 120 километров в час.

А вот опыт эксплуатации Toyota Prius показывает, что японский автомобиль разлетается как пластмассовое ведро даже при несерьезных авариях.

Подробное сравнение этих двух авто вы можете посмотреть в нашей статье: Полицейский Toyota Prius против Ford Police Interceptor.

Отделения полиции

Спустя год после запуска реформы полиции, в Украине фактически отсутствует понятие «полицейский участок». А те «участки», которые начали появляться, выглядят весьма странно: они больше напоминают ненавистные ларьки.

Так, например, вот такой ларек появился в мае в Киеве в районе железнодорожной станции «Караваевы дачи».

Киоск полиции в Киеве
Киоск полиции в Киеве

Грузинские же полицейские участки стали легендой постсоветского пространства. Они сделаны преимущественно из стекла – символ прозрачности власти в Грузии.

Полицейский участок, Грузия
Полицейский участок, Грузия

Впрочем, будем надеяться, что все эти различия между полицией Грузии и Украины объясняются разницей во времени: у грузин было на 10 лет больше, чтобы создать современную патрульную службу.