В апреле 2018 года в Украине стартуют продажи Bajaj Qute – индийского чуда автопрома, которое уже окрестили «самым дешевым автомобилем в мире». Стартовая цена новинки — $5 400.

Правда, назвать Qute «автомобилем» можно лишь условно. На самом деле перед нами четырехколесный четырехместный мотоцикл с кабиной и «автомобильным» рулем. Подобный транспорт еще называют квадрициклами (да, именно через «и» во втором слоге).

Чтобы проще было представить, что такое Bajaj Qute, можно вспомнить советские мотоколяски, которые в народе называли «инвалидками». Эти транспортные средства являются «одноклассниками».

Именно поэтому «Кьют» лишь условно возглавляет список самых дешевых автомобилей в Украине.

Плюсы Qute:

  • низкая стоимость;
  • небольшой расход топлива;
  • компактные размеры;
  • прост в эксплуатации.

Минусы Qute:

  • отсутствие шумоизоляции;
  • маломощный мотор;
  • очень низкий уровень безопасности;
  • не предназначен для дальних поездок.

Содержание обзора Bajaj Qute

Bajaj Qute
Bajaj Qute

Характеристики и цена

Bajaj Qute
Bajaj Qute
Мотор
Топливо бензин
Объем, л. 0.217
Мощность, л.с. 13.3
Крутящий момент, Нм 19.6
Динамика
Макс. скорость, км/ч 70
От 0 до 70 км/ч, с. н.д.
Расход топлива, л/100 км.
город н.д.
трасса н.д.
средний 2.7
Другое
клиренс, мм 180
привод 4Х2
объем багажника, л. 44
объем бака, л. 8

Технические характеристики сразу же выдают в Bajaj Qute мотоцикл. В районе задней оси разместился одноцилиндровый мотор объемом 0,22 литра. Двигатель работает в паре с механической коробкой передач.

Трансмиссия здесь также от мотоцикла. А это значит, что она секвентальня, то есть скорости переключаются в строгой последовательности. Прямо как на спорткарах.

Bajaj Qute
Bajaj Qute

Производитель обещает, что в среднем Qute будет потреблять около 2,7 литра бензина на 100 километров. Но не думайте, что вы сможете далеко уехать на одной заправке. Объем бака – 8 литров. Так что, заправляться нужно через каждые 300 километров.

Хотя, в любом случае, формально индийский новичок должен будет возглавить рейтинг самых экономичных автомобилей, которые можно купить в Украине. Да и с учетом максимальной скорости в 70 километров в час, вряд ли, вы захотите покидать пределы города.

Найти машину можно будет у официальных дилеров Bajaj, либо на популярных автобазарах.

Дизайн и вместительность

Внешний вид – единственное, что роднит Bajaj Qute с автомобилем. Экстерьером «индус» очень похож на настоящую машину. На что-то, типа «Смарта» или Chery QQ.

При этом «Кьют» весьма вместителен — для такого малыша производитель предусмотрел четыре посадочных места: по два спереди и сзади. Правда, вчетвером сюда можно влезть при условии, что пассажиры имеют средний вес не более 75 килограммов на «брата», так как грузоподъемность «авто» — 300 килограммов.

Багажник, как нетрудно догадаться, в Qute весьма скромный – менее двухсот литров. Расположен он в непривычном месте. Так как мотор находится сзади, то багажное отделение разместили спереди под капотом. Прямо как на Tesla Model S.

Немного места для багажа – около 40 литров – есть и за задним рядом сидений.

Оснащение

Bajaj Qute
Bajaj Qute

Первое, что бросается в глаза, – боковые окна. Они не имеют стекол. Вместо них – полиэтиленовые шторки. Чтобы открыть окно, нужно расстегнуть молнии по бокам и свернуть шторки в рулон. Либо вообще их отстегнуть.

Подобное решение означает, что:

  • у вас будет плохая обзорность по бокам, так как клеенка хуже пропускает свет, чем стекло;
  • вы не сможете оперативно открыть или закрыть окно, для этого придется останавливаться;
  • «автомобиль» смогут запросто вскрыть воры, прорезав клеенку ножом.
Bajaj Qute
Bajaj Qute

Впрочем, Bajaj Qute не помогли бы даже стеклянные окна – мотоколяска не имеет внешних замков на дверях. Они замыкаются только изнутри. То есть, при любом раскладе оставлять такой транспорт во дворе на ночь весьма рискованно.

Остается только надеятся, что для Украины «Кьют» оборудуют нормальными окнами, дверными замками, а также печкой, рассчитанной на украинские зимы.

Bajaj Qute
Bajaj Qute

Также в индийской машинке вы не обнаружите шумоизоляции. Сплошь и рядом здесь голый металл.

Ни о каких системах безопасности речь тоже не идет. Поэтому при серьезной аварии шансы выжить минимальны, о чем свидетельствуют краш-тесты Qute, проведенные Euro NCAP. Коляска получила одну звезду из пяти возможных.

В комплект оборудования Bajaj Qute входят:

  • спидометр;
  • ремни безопасности;
  • магнитола с USB;
  • запасное колесо;
  • ремкомплект;
  • прикуриватель.

Фото Bajaj Qute