Smart Vision EQ Fortwo
Smart Vision EQ Fortwo

Автомобили в их нынешнем виде перестанут существовать в ближайшие 20 лет. Такое предсказание в интервью Automotive News сделал Боб Лутц, бывший вице-президент американского концерна General Motors.

По мнению Лутца, на смену привычным нам автомобилям придут «стандартизированные автономные модули».

Лутц сравнил машины с лошадьми, которые также долгое время были основным видом транспорта для человека. По его мнению, теперь пришла очередь нынешней автоиндустрии в течение 15-20 лет практически полностью исчезнуть.

Smart Vision EQ Fortwo
Smart Vision EQ Fortwo

За этот период, говорит Лутц, перестанут существовать большинство автопроизводителей.

Эксплуатация автомобилей без функции автономного вождения будет законодательно запрещена, что приведет, например, к отсутствию спроса на спорткары. Такие машины станут «элитной вещью», и их использование ограничат территориями частных клубов или гоночных треков.

Smart Vision EQ Fortwo
Smart Vision EQ Fortwo

В 2012 году аналогичный вывод сделали эксперты из Международного института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике. По их мнению, к 2040 году большинство автомобилей на дорогах мира будут беспилотными. При этом они не потребуют существенного изменения инфраструктуры и будут передвигаться по выделенным полосам движения.