Британский журналист и телеведущий. Один из основателей легендарного автомобильного шоу TopGear. Ведет автомобильное шоу Grand Tour. Автор британского издания Driving.co.uk.

Есть ли в этом мире, что-то более пугающее, чем лизинг? Что ж, Джеймс Мэй недавно посетил выставку фанеры. Наверное, это достаточно страшно. Еще есть региональные передачи BBC. Но лизинг? Он уникален в своем роде.

На днях я разговаривал с человеком, который взял свой автомобиль в лизинг. Он мне объяснял, как это прекрасно, потому что не нужно платить за новые шины и пробег неограничен. И когда я через несколько часов проснулся, он все еще рассказывал о том, что он может в любой момент избавиться от своего авто и взять новое.

И самое интересное: когда я спросил, что у него за машина, он не смог ответить.

[wp_ad_camp_2]

Иногда мне кажется, что самим производителям неинтересны автомобили, которые они производят. Компании рассматривают свой продукт исключительно как источник дохода. Что такое General Motors сегодня? Они напоминают мне ипотечного брокера, а автомобили, которые они делают все равно, что шариковые ручки.

Я никогда не брал автомобиль в лизинг по двум причинам. Во-первых, потому что я из Йоркшира. И меня всегда учили, никогда не занимать и не брать кредитов. А покупать что-либо только тогда, когда у меня есть на это деньги, которые  я заработал.

Во-вторых, я никогда не хотел бы ездить на арендованном автомобиле, потому что знал бы, что он – не мой. Нет, я понимаю, что есть смысл использовать данный финансовый инструмент, чтобы рационально распоряжаться своими накоплениями. Но когда я встречаю людей, которые приводят данный довод, я испытываю непреодолимое желание, ткнуть им канцелярский нож в левый висок.

Audi A8
Audi A8

Когда вы получаете новенький автомобиль, о котором мечтали, и который купили за свои деньги, вы испытываете настоящее счастье. Выбор первого трека, который вы послушаете на своем стерео, первые осторожные километры, обустройство салона под свой вкус и последний взгляд на припаркованное авто перед тем, как вы отправитесь спать. Да… И после этого вы будете мне рассказывать про лизинг? Да это все равно, что взять в аренду собаку.

Тем не менее, я задаюсь вопросом: а что, если мне нужно купить большой представительский седан? Mercedes S-Class или что-то вроде этого.

Проблема в том, что люди, которые могут себе позволить управлять такими автомобили, могут себе позволить и купить их. Никто не хочет покупать подержанное представительское авто, рискуя потерять гарантию. К тому же эти машины обесцениваются так быстро, как дедовские часы, катапультированные с борта грузового самолета. В год вы можете потерять до 50 000 фунтов стерлингов. Как человеку из Йоркшира, этот факт причинил бы мне физическую боль.

[wp_ad_camp_5]

Поэтому в данном случае единственно правильное решение, помимо покупки более дешевого авто, – это аренда. Чтобы позволить компании, которая сделала эту проклятую вещь, подзаработать.

Машина, которую вы получите, будет большой, удобной и наполненной шкурами убитых животных. И у вас все будет хорошо. Более того, дилер будет всегда учтив и угодлив. Больше всего в жизни я люблю смотреть, как продавец автомобиля расстилается перед покупателем.

Но что, если автомобиль для вас – это не просто дополнительный раздражитель в статье расходов? Что, если вы любите запах горящего машинного масла по утрам? Что если вы просто по долгу службы должны иметь представительский автомобиль?

Audi A8
Audi A8

Это все приводит нас к Audi A8. Как мне сказал вышеупомянутый Мэй, это новый уровень масонского комфорта. Что вся игривость и болтливость Audi была изгнана и заменена роскошным блеском.

Он ошибается. Спереди автомобиль очень удобен – и я понимаю, о чем говорит Мэй, когда сижу за рулем – но сзади, что более важно для машины данного класса, слишком тряско, особенно на ухабах и ограничителях скорости, которые выглядят как резиновые, но на самом деле таковыми не являются.

Характеристики Audi A8

Мотор
Топливобензин
Объем, л.3
Мощность, л.с.250
Крутящий момент, Нм500
Расход топлива, л/100 км.
город10.3
трасса6.2
средний7.3
Динамика
Макс. скорость, км/ч250
От 0 до 100 км/ч, с.5.6

[wp_ad_camp_5]

Однако здесь очень комфортно. На заднем сидении у вас монитор в стили iPad Mini, на котором вы можете выбрать цвет подсветки салона и так далее. Тогда как спереди практически вся панель представляет один сплошной дисплей. В автомобиле практически нет кнопок. Все в тачскринах. Если вам такое нравится, то могу сказать, что работает все отлично.

Но мне такое не нравится. Экран постоянно покрыт отпечатками жирных пальцев, а при ярком солнечном свете ничего не видно. Поэтому вам нужно постоянно иметь при себе тряпку для протирания дисплеев или замшевую салфетку. А это выставляет вас тупицей. Никогда не доверяйте людям, у которых в машине есть принадлежности для чистки. С ними что-то не так.

Audi A8
Audi A8

Вождение. Ну, что я могу сказать? Автомобиль тихий и утонченный. Он не так быстр, чтобы напугать вас. И не так медлителен, чтобы вы подумали, что он сломан. Модель, которую я тестировал, производит 145 диоксидов углерода и 282 лошадиные силы. А ее стоимость включает в себя полбака топлива. Audi не дает полный бак, потому что он огромный. Его заполнение будет стоить миллион фунтов. Но есть в этом и свой плюс: между заправками вы можете проехать 1 125 километров.

Это первое. Второе – система полного привода. В большинстве случаев она вам нужна не больше, чем страховка от пожара. Но все же этот момент иногда наступает…

Большие заднеприводные автомобили беспомощны на бездорожье. Audi A8 – нет. И эта решетка радиатора в виде огромного блестящего рта просто потрясающая. Я всегда говорил, будь я большим бизнесменом, купил бы BMW 7 Series. Но «Ауди», похоже, ее превзошла.

И я все же убежден: те, кто ездит на подобных автомобилях, не интересуется ими. Это как круиз на лайнере. Вы просто наслаждаетесь путешествием. Если вы любите драйвовую езду, вы купите BMW 530d.  Но если вам нужен просто комфорт после тяжелого рабочего дня, Audi – ваш вариант.

ОЦЕНКА
Управляемость
Комфорт
Динамика
Интерьер
Практичность
Цена
ИСТОЧНИКDriving.co.uk